Японцы готовы осваивать приморские пашни

В Шкотовском районе возможно создание совместного с японцами предприятия по производству зерна. 

Владивосток, 26 декабря – ОТВ. Подготовительные работы администрация Приморского края уже ведет. При этом о создании аграрных особых экономических зон в крае речи не идет. 

Вице-губернатор Сергей Сидоренко рассказал, что администрация Приморского края ведет переговоры с представителями Страны восходящего солнца о создании совместного предприятия по производству зерна.

 – Действительно японские  компании интерес проявляют. Со многими японскими компаниями мы вели переговоры и изучали их интерес в области сельского хозяйства, – сообщил Сергей Сидоренко. – Но наиболее продвинулись переговоры с представителями города Ниигата, мэр которого проявил большую активность в этой части.

По словам вице-губернатора, администрация края готова предоставить для реализации проекта около 1000 га земли в Шкотовском районе.

Земля, о которой идет речь, это пашня, на которой около 15 лет сельскохозяйственные работы не велись. Ранее земля принадлежала военному совхозу «Романовский». Сейчас для введения участка в оборот необходимо прежде провести мелиоративные работы.

На вопрос об организационно-правовой форме предприятия госслужащий ответил, что, скорее всего, это будет совместное предприятие. На сегодня существует АО «Романовское»,  акции которого Минобороны передало Приморскому краю. Вполне возможно, что будет создана совместная структура АО «Романовское» и японских предпринимательских структур.

– В целом у нас есть желание привлечь японцев к развитию аграрного сектора Приморья, – подчеркнул Сергей Сидоренко. – Исходя из  того, что они бережно относятся к земле, это для них святое. Они большое внимание уделяют экологичности производства. И у них высокая культура земледелия. 

– Как только японцы предоставят концепт и предложения, что они планирую выращивать, мы изучим экономическую составляющую и будем готовы переходить к серьезному этапу переговоров, – подытожил вице-губернатор.

По словам Сергея Сидоренко, это наиболее близкий к реализации совместный с иностранцами проект в сфере растениеводства. Все остальные проекты – это работа с частными компаниями, главным образом, оценка приживаемости разных сортов на приморской земле. Растет ли, например, японская гречиха или спаржевая фасоль на территории края или не растет.

Источник: Приморская газета