Андрей Аксенов: «Мы готовы к новым проектам на благо Приморья»

Интервью с  директором  «Инвестиционного Агентства Приморского края»  Андреем Аксеновым.

 –  Андрей Анатольевич, ваше «Инвестиционное агентство Приморского края»  было создано год назад. Что удалось сделать за  это время?

– Подводя итоги деятельности Агентства в уходящем году, хочу отметить, что нам удалось создать Агентство, сформировать работоспособный, творческий и дружный коллектив и выполнить поставленные на этот год задачи.

В текущем году шла напряженная работа по реализации «дорожной карты» выполнения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморском крае.

Совместно с исполнительными органами власти Приморского края Агентство активно включилось в процесс ее реализации. Агентством подготовлена инвестиционная стратегия Приморского края; сформирован план  создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры на 2014-2017 годы с нанесением объектов плана на интерактивную карту Приморского края; разработан механизм профессиональной подготовки и переподготовки кадров по специальностям, соответствующим потребностям инвесторов; видоизменен инвестиционный портал Приморского края, который стал более динамичным, информативным, удобным для пользователей; разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Мы проводим огромное количество различных мероприятий, на каждом из которых общаемся с потенциальными инвесторами, проводим презентации и деловые переговоры. Например, в мае 2013 года прошли сразу два крупных мероприятия: Инвестиционная выставка в Республике Корея (KOIF 2013) и роад-шоу, прошедшее в Сеуле, в  котором приняло участие более 200 представителей деловых кругов страны.

В июле уже во Владивостоке высадился десант корейских бизнесменов, и обсуждение перспектив сотрудничества продолжилось на Приморской земле. В марте в Японском клубе в Москве состоялась презентация Приморского края, которую провел губернатор Владимир Миклушевский.

С КНР Приморский край связывает многолетнее успешное сотрудничество. Однако мы работаем над развитием деловых контактов с предпринимателями и потенциальными инвесторами из этой страны. Подтверждением тому являются участие в международной выставке приграничной торговли в Суйфэньхе, XXII ежегодной конференции Экономического форума Северо-Восточной Азии (СВА), российско-китайском форуме научно-технического сотрудничества и других мероприятиях.

Агентство сопровождает инвестиционные проекты, реализуемые в регионе. На текущий момент наши менеджеры работают с организаторами  84 проектов. Наиболее активная работа идет по 35 проектам, которые являются вполне реальными и по нашим оценкам будут реализованы в плановые сроки. За год инвестиционный портфель Приморского края пополнился 19 проектами, организаторы, которых обратились непосредственно в Агентство. Общая стоимость этих проектов около 60 миллиардов рублей.  

Мы приступаем к новому для Агентства делу – разработке концепций технопарков, особых экономических зон. Первым в этом списке стал проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера, стоимость которого оценивается почти в 40 миллиардов рублей.

Еще одно из направлений деятельности,  которое успешно реализуется  – это создание обновляемых баз данных, в частности, баз Целевых федеральных программ, Государственных программ Приморского края, кредитно-финансовых учреждений, зарубежных инвестиционных агентств и корпораций. Все они доступны в личном кабинете на странице Инвестиционного Агентства на инвестиционном портале Приморского края.

Агентство проводит и маркетинговые исследования в интересах инвесторов и исполнительных органов власти Приморского края. Достаточно упомянуть, например, «Исследование рынка жилой недвижимости» по заказу департамента градостроительства Приморского края; «Исследование отношения населения Владивостока к комплексной медицинской диагностике» в интересах Корейского медицинского Фонда «Мёнгджи».    

– Расскажите о крупных международных проектах вашего агентства?

– Самым значимым результатом деятельности всей инвестиционной инфраструктуры Приморья является решение о вложении инвестиций в проект Интегрированной развлекательной зоны «Приморье». В рамках Дальневосточного инвестиционного конгресса подписано  инвестиционное соглашение на 700 миллионов долларов c председателем правления и главным исполнительным директором компании Melco International Development Limited Лоуренсом Хо и  трёхстороннее соглашение об инвестициях между Приморьем, ОАО «Наш дом – Приморье» и Naga Corporation Limited. Компания намерена вложить в строительство отелей и казино 350 миллионов долларов.

Во время роад-шоу в Республике Корея презентовался проект малоэтажного жилья эконом-класса в Приморье, который заинтересовал компанию «POSCO A&C», специализирующуюся на производстве модулей домов эконом-класса. В  декабре  губернатор Приморского края В.В. Миклушевский  встретился со старшим вице-президентом компании POSCO A&C Ким Чхоль Су. Стороны обсудили реализацию проекта по возведению нового микрорайона «Радужный» в Уссурийске. Кроме того, обсуждались вопросы строительства завода по производству строительных модулей в Приморском крае. Микрорайон «Радужный» – это крупный инвестиционный проект, стоимость которого более 3 миллиардов рублей.

Не могу не упомянуть о крупном проекте, который связан с развитием автомобильного производства. Как известно, в Приморье планируется создание ОЭЗ промышленно-производственного типа. Основой для её создания станет участок, где расположено автомобильное производство «Соллерс». В последствие размеры площадей планируется расширить. Резиденты ОЭЗ будут подбираться таким образом, чтобы увеличить уровень локализации производимых в Приморье автомобилей. В настоящее время переговоры о размещении на площадке идут с рядом производителей из Японии и Республики Корея. Расположенные во Владивостоке автомобильные заводы, контейнерный терминал также войдут в число резидентов ОЭЗ.

Вместе с тем, хочу отметить, что организаторами значительной части проектов, которые уже реализуются, являются российские компании. В этой связи не могу не упомянуть о нескольких из них. Проект строительства группы свинокомплексов Инвестиционной Группы «МИГ» рассчитан на 5 лет. К 2018 году планируется построить шесть свинокомплексов мощностью более 83 000 голов каждый. На сегодняшний день компанией запущен свинокомплекс на 40 000 голов. К 2019 году объем производства свинины составит не менее 59 тысяч тонн в живом весе.

Еще один проект – модернизации завода ООО «Приморский сахар». Проект предусматривает перевод производства на местное сырьё – сахарную свёклу, выращенную в Приморье. По планам к 2016 году проект должен быть завершен.

– Какую поддержку вы оказываете инвесторам, готовым работать в Приморье?

– Я считаю, что поддержка для инвесторов должна быть комплексной. Только тогда им будет удобно и комфортно работать в Приморье. Я бы выделил следующие ключевые меры поддержки инвесторов: формирование привлекательной правовой среды – от законов о государственной поддержке инвестиционной деятельности и налоговых льготах – до стандартов и регламентов, определяющих правила и порядок решения различных проблем в инвестиционной сфере. В этом направлении мы работаем совместно с исполнительными органами власти региона.

В решении земельных вопросов, которые важны для инвестора, ему помогает Корпорация развития. Задача нашего Агентства состоит не только в формировании пула инвесторов, которым необходимы площадки, но и в том, чтобы выступить связующим звеном между инвестором и Корпорацией развития с целью обеспечения взаимодействия инвестора и Корпорации.

Еще один актуальный вопрос – поиск дополнительных источников финансирования. Мы готовы оказывать содействие инвесторам в его решении. Во-первых, мы располагаем полной базой кредитно-финансовых учреждений, которым интересно финансировать инвестиционные проекты. Во-вторых, мы готовы оказывать помощь в подготовке необходимой документации для получения финансовых средств под проект. 

Нередко инвесторы сталкиваются с проблемами при получении разрешительных документов или прохождении различных согласований, в том числе общественной экспертизы. В этом случае, мы также готовы оказать помощь. В уходящем году с участием и при помощи Агентства в Общественных советах прошли согласование более 10 проектов.

– Андрей Анатольевич, что планируете в 2014 году для привлечения новых инвесторов в регион?

– В 2014 году мы планируем организовать роад-шоу в ряде стран  – Японии, Германии, КНР, Гонконге. Надеемся, что все они будут такими же эффективными, как роад-шоу в Республике Корея. 

Планируется участие в ряде конгрессно-выставочных мероприятий, имеющих инвестиционную направленность. В план деятельности на 2014 год включены мероприятия на территории России, в АТР, Европе.

При этом в России нас интересует  не только Москва и Санкт-Петербург, но и в другие крупные города: Нижний Новгород, Сочи, Новосибирск.

При выборе конгрессно-выставочных мероприятий за рубежом упор сделан на страны АТР: Республика Корея, Япония, Китай, в том числе, Гонконг.

В следующем году мы будем использовать канал обратной связи с инвесторами, который уже создан на инвестиционном портале Приморского края. Планируем в разделе «Вопрос-ответ» представить ответы на вопросы, которые чаще всего задают организаторы инвестиционных проектов.

Мы планируем продолжать работу по разработке концепций ОЭЗ, технопарков. Например, концепции создания и развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории острова Русский

В целом, хочу сказать, что мы в 2014 году продолжим свою работу, направленную на  сопровождение инвестиционных проектов, которые уже существуют в Агентстве. Надеюсь, что появятся у нас и новые, интересные и привлекательные проекты, реализация которых будет способствовать процветанию Приморья. 

Источникprimorsky.ru