Риски ухудшения в банковском секторе пока сохраняются

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что для того, чтобы удержать вкладчиков от бегства из банков, Центробанку необходимо переходить к реальным действиям.

Владивосток, 27 декабря – ОТВ. Прежде всего – прекратить отзывать лицензии у системообразующих организаций.

– Конечно, регулятору под силу смягчать негативные последствия от бегства вкладчиков для хороших банков, но стоит понимать, что словесные интервенции не всегда приносят желаемый эффект, особенно, когда они воспринимаются, как попытки стабилизировать ситуацию,- рассказал «Приморской газете» Антон Сороко. – Думаю, что лучше всего будут реальные действия – стабилизационные кредиты от ЦБ или специальные маркетинговые акции от самих банков с выгодными предложениями для недавно ушедших из банка вкладчиков. А самой лучшей защитой от изъятия денег из банковской системы станет отсутствие отзывов банковских лицензий у крупных системообразующих кредитных организаций. Тогда и вкладчики успокоятся и снова начнут нести деньги в небольшие банки. Правда, если судить по последним заявлением ЦБ РФ, в 2014 году «чистка» сектора может продолжиться. Таким образом, риски ухудшения ситуации пока сохраняются.

Кроме того, отметил эксперт, пока Агентство по страхованию вкладов (АСВ) справляется со своими обязанностями, паники удастся избежать, тем более с учетом обещания властей фондировать организацию при наступлении проблем с выплатами вкладчикам.

– Собственно, пока ситуация обстоит именно так, простым вкладчикам необходимо следить, чтобы их вклады (при условии, что их несколько) в мелких региональных финансовых организациях были меньше 700 тыс. рублей – максимальной сумму возмещения АСВ. Тогда, даже в случае отзыва лицензии у банка вкладчик в достаточно короткий срок получит свои деньги назад, – заключил эксперт.

Источник: Приморская газета