Недобросовестным платежным агентам придется уйти с рынка

Центробанк ужесточит контроль за платежными агентами – компаниями-посредниками между потребителями и поставщиками услуг. 

Владивосток, 14 марта — ОТВ. Предполагается, что регулятор будет вести реестр таких агентов и собирать их отчетность. Нововведения пойдут на пользу как потребителям, так и рынку в целом, считают специалисты.

Минфин разрабатывает законопроект, расширяющий перечень поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций. В соответствии с документом Центробанк начнет вести реестр платежных агентов и собирать их отчетность. Помимо реестра, Банк России также получит законодательное право ограничивать объемы платежей операторов в случае неисполнения его предписаний. 

Одним из наиболее значимых пунктов, предусмотренных в разрабатываемом законопроекте, является разделение платежных агентов на обычных и значимых. Преимуществом последних будет отсутствие ограничения оборотов по верхней планке, ну а первым придется распоряжаться строго ограниченным объемом средств. Каким именно – Центробанку только предстоит определить.

По информации «Коммерсанта», к значимым агентам будут отнесены компании, размер чистых активов которых будет превышать установленное регулятором значение. Порог пока неизвестен, но обсуждается установление его в пределах 30–50 млн руб. 

Предполагается, что после принятия закона в число избранных попадут около 10 платежных агентов, которым ежегодно потребуется подтверждать свою «квалификацию» во время плановых инспекционных проверок. В случае, если оператор выпадет из списка «значимых», ему придется опустить оборот средств на уровень, установленный для малых компаний.

Кроме того, поправки предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о приеме платежей физлиц. В случае нарушений законодательства о приеме платежей физлиц «обычный» агент может получить предупреждение или штраф от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 100 тысяч руб. – для юридических. Для «значимых» же операторов штрафы более существенные – от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч – для юридических.

В целом эксперты считают, что вышеописанные меры пойдут на пользу как клиентам, так и участникам рынка. Что касается самого законопроекта, он является частью плановой работы в финансовом секторе и его разработка была лишь вопросом времени.

– Ужесточение регулирования во всех финансовых сферах – это определенный тренд, который будет оставаться на протяжении ближайших лет. Регулятор активно взялся не только за банки, но и за иные финансовые институты, – заявил «Приморской газете» аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. – Вместе с тем многие рынки не имеют должного регулирования, поэтому появление четких и прозрачных правил поможет сделать рынок более устойчивым и инвестиционно привлекательным.

По словам собеседника, разделение на системно значимых платежных агентов и остальных имеет смысл во многом потому, что регулятор хочет сконцентрировать надзорные функции над теми участниками рынка, проблемы которых могут спровоцировать кризис в секторе в целом.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев считает, что в первую очередь меры Центробанка направлены против операторов-нарушителей, действующих вне правового поля.

– Сейчас рынок платежных агентов практически не регулируется, – считает эксперт. – Фактически кто угодно может арендовать оборудование и собирать платежи, устанавливая любые комиссии. Это дает, во-первых, высокие комиссии и низкие гарантии для потребителей, а во-вторых, открывает большой простор для мошенничества и просто схем, по которым можно «отмывать» деньги без существенных усилий, «гоняя» их через собственные терминалы. Сегодня ЦБ держит вполне четкий курс на борьбу с такими схемами, поэтому ограничения объема платежей для операторов, которые не хотят делиться с Центробанком дополнительной информацией, – вполне закономерный шаг.

Таким образом, расклад сил на рынке платежных агентов, вероятно, изменится в пользу крупных компаний, но вряд ли это ухудшит положение потребителей услуг платежных агентов.

– Клиенту все равно, кто владеет, скажем, платежным терминалом: он чаще всего просто этого не знает, – говорит Илья Балакирев. – Для клиента важен размер комиссии, скорость зачисления средств и хоть какие-то гарантии, что платеж пройдет, а не будет потерян без какой-либо возможности его взыскать. В этом плане крупный оператор заведомо предпочтительнее. Кроме того, включение в состав «значимых» впоследствии неизбежно приведет к более строгому надзору за этими компаниями. Скорее всего, размер комиссии будет нормализован и снижен, как это в свое время произошло с банками и системами денежных переводов.

По словам экспертов, предлагаемые меры выглядят вполне разумным вариантом регулирования рынка платежных агентов. По крайней мере, гораздо более продуманным, чем, например, прошлогодний законопроект, предполагавший ограничение до 1% комиссии при приеме большинства платежей за услуги. Разделение платежных агентов по степени значимости позволит не только упростить контроль за оборотом средств на рынке, но и обезопасить клиентов от недобросовестных поставщиков услуг.

Категории: