Россиянам предложат копить на ипотеку в сберегательных кассах

В стране предлагают создать строительные сберегательные кассы (ССК), где россияне при небольшом участии краевых властей будут копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке. При этом граждане смогут рассчитывать на ставку по кредиту в 6-7% годовых. Эксперты одобряют инициативу, однако сначала, говорят они, необходимо утвердить нормативную базу.

Владивосток, 18 марта — ОТВ. Вопрос создания строительных сберегательных касс обсуждался в минувший вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первопроходцем в создании российских ССК выступил Сбербанк. В 2012 году им был запущена программа «народной ипотеки» в Краснодарском крае. В рамках проекта средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5–2% на срок от 1 года до 6 лет. При этом из краевого бюджета по депозиту начисляется социальная выплата в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. рублей в месяц. По окончании периода накопления участник программы имеет право на получение кредита под 6–7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе 4 тыс. участников.

Игорь Шувалов попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность тиражирования данного опыта на федеральном уровне.

– Дано поручение проработать данный вопрос, но конкретные сроки не установлены, – цитирует «Коммерсант» одного из участников заседания.

В Сбербанке готовность распространить положительный опыт Краснодарского края на другие регионы подтвердили.

– Конечно, мы готовы реализовывать проект в других регионах России, – сообщила корреспонденту «Приморской газеты» представитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова. – Ведь положительный опыт уже есть. Так, в пилотном проекте Краснодарского края в настоящее время действует три схемы накопления (от 4 до 6 лет).  Сумма кредита определяется исходя из объема накопленных средств. Отмечу, что  в ближайшее время планируется запуск пилотного проекта на территории Республики Башкортостан. Пилотные проекты реализуются совместно с администрациями регионов на основании региональных нормативных актов.

Отметим, именно в отсутствии тщательно проработанной законодательной базы эксперты видят основную проблему и риск столкнуться с мошенниками. Для становления и развития системы ССК сначала следует подготовить необходимые правовые нормы.

– К примеру, в Германии данный вид деятельности имеет строгую вертикальную структуру, здесь созданы условия для реализации принципа помощи по восходящей линии – от региональных ССК до федерального уровня, – сообщил «Приморской газете» эксперт инвестиционной компании UFS Максим Волков. – При этом деятельность ССК регламентирована специальным законом «О строительно-сберегательных кассах». Без аналогичного нормативного акта эта деятельность всколыхнет огромное количество мошенников, решивших погреть руки на чаяниях народа купить квартиру.

Интересно, что готовый законопроект по сберкассам уже есть. Подготовка документа, регламентирующего деятельность ССК, началась в 2004 году. В 2007 году депутаты Сергей Миронов и Оксана Дмитриева внесли в Госдуму законопроект, который предусматривал создание ССК в виде специализированных банков. Нормативом предусматривалось, что государство будет начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, максимум – 14 тыс. руб. в год. Последняя версия документа была представлена в 2012 году, но получила отрицательное заключение правительства.

– Чтобы дать документу ход, делать ничего не нужно, кроме как исправить отрицательное заключение на положительное, – цитируют «Новые Известия» Оксану Дмитриеву.

Эксперты считают, что у проекта создания российских ССК хорошие перспективы. Помимо социальной составляющей, долгосрочная инициатива позволит банкам привлекать дополнительные ресурсы фондирования.

– Предложение особенно актуально в условиях повышения ставок, снижения спроса и, как следствие, вероятного дальнейшего снижения динамики роста рынка ипотечного кредитования, сокращения инвестиционной активности в секторе и спада темпов нового строительства, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Однако, отмечает эксперт, есть ряд условий для эффективности такого механизма, как ССК. Это широкая область распространения продукта и дополнительные госсубсидии для кредитных организаций, участвующих в проектах.

– Банки будут заинтересованы во внедрении подобных инструментов, – полагает Максим Клягин. – Ведь они получат дополнительные возможности для расширения депозитного портфеля и прогнозируемый долгосрочный финансовый поток, за что будут готов заплатить клиенту пониженными ставками. Среди рисков можно, наверное, отметить, что в случае субсидирования таких продуктов сформируется дополнительное давление на бюджет. Если речь пойдет о поддержке региональных программ из локальных бюджетов, ослабленных спадом в экономике, это станет определенным негативным фактором.

Эксперт отметил, что увеличение объема различных специальных льготных ипотечных программ можно назвать долгосрочным трендом. Такой подход позволит снизить долгосрочные инфляционные ожидания и стимулировать конкуренцию между банками.

Категории: