Александр Галушка: «Дальнему Востоку нужно больше экономической свободы»

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил основные приоритеты в работе ведомства на брифинге «Стимулирование экономического развития Дальнего Востока России», который состоялся в рамках XVIII Петербургского Международного экономического форума.

Владивосток, 27 мая -ОТВ. Как рассказал Александр Галушка, Дальний Восток обладает огромными возможностями для ускоренного развития, однако «пока не соответствует этим возможностям» по причине неразвитости инфраструктуры, неосвоенности территорий, недостатка человеческих ресурсов и высоких административных барьеров.

«В этой ситуации мы либо решительно идем на радикальные преобразования, и тогда мы можем рассчитывать на успех, либо мы продолжаем находиться в негативном тренде, с чем, я думаю, любой здравомыслящий человек, который желает блага своей родине, согласиться не может. Это главный вызов на Дальнем Востоке, и мы со своей стороны формулируем на этот вызов деятельный и прагматичный ответ», — сказал министр.

Он отметил, что один из главных приоритетов работы Минвостокразвития – устранить удельное недофинансирование регионов ДФО в рамках государственных и федеральных целевых программ.

«Сегодня декларируемый приоритет развития Дальнего Востока практически не подкреплен госпрограммами. И Минвостокразвития считает важным устранить дисбаланс в распределении бюджетных средств, обеспечить реальное приоритетное финансирование Дальнего Востока хотя бы до уровня, среднего по России. Таким образом, один из главных ресурсов развития связан с экономически обоснованным, разумным перераспределением государственных средств в рамках госпрограмм», — рассказал Александр Галушка.

Вторым ресурсом развития макрорегиона министр назвал эффект от реализации приоритетных инвестиционных проектов. Только первый блок проектов, по словам Александра Галушки, позволит привлечь более 2 триллионов рублей внебюджетных инвестиций.

«В основном эти проекты носят ресурсный характер, но в дальнейшем они будут связаны с глубокой переработкой, нефте- и газохимией. Минвостокразвития изучило их до мелочей. Проанализировано более 400 проектов. В итоге отобраны наиболее эффективные и готовые к реализации – это 23 проекта, причем 16 из них фактически готовы к реализации», — уточнил Александр Галушка.

Вокруг приоритетных проектов, по словам министра, фактически «выстраивается» новая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока, в рамках которой на создание необходимых условий для реализации проектов потребуются государственные средства.

«Поддержка инвестпроектов является ядром подготовленной нами ФЦП. По расчетам, для привлечения 2,2 триллионов частных инвестиций потребуется более 130 миллиардов рублей государственных вложений – это соотношение 1 к 16. Очень хороший мультипликатор», — отметил он.

Третьим источником развития, по мнению Александра Галушки, должны стать прямые иностранные инвестиции и «новые» российские инвестиции в несырьевые сектора экономики. Их привлечение, прежде всего, связано с формированием территорий опережающего развития (ТОР), где будут устанавливаться иные регуляторные практики, применяться лучшие мировые практики ведения бизнеса. Работа ТОР будет регламентирована соответствующим законом, подготовленным Минвостокразвития и направленным 21 мая в Правительство РФ.

«Сегодня мы наблюдаем дефицит экономической свободы. И то, что мы хотим сделать на Дальнем Востоке – как раз для изменения ситуации. Региону необходимо больше экономической свободы. И мы способны продуцировать такое развитие», — подвел итог Александр Галушка.

Категории: