В Большом Камне продолжается масштабная модернизация завода «Звезда»

Владивосток, 30 августа – ОТВ. На территории завода «Звезда» в Большом Камне состоялось рабочее заседание, в котором приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Приморья Владимир Миклушевский.

В субботу, 30 августа, Владимир Миклушевский и Дмитрий Рогозин посетили завод «Звезда», где сейчас идет создание крупнейшей судоверфи. Общий объем инвестиций составит около 112 миллиардов рублей.

Вначале они побывали на территории судостроительного комплекса. Здесь руководство завода  отчиталось о ходе работ. 

Далее состоялось рабочее заседание, главная цель которого – обсудить дальнейшие планы развития судостроительного кластера в Приморье.

По словам Дмитрия Рогозина, федеральное правительство отводит особую роль Приморскому краю. 

«Дальний Восток для нас – это неограниченные возможности. На Дальнем Востоке строй, что хочешь и выводи в море. «Звезда» сможет производить и гражданские суда высокого ледового класса и военные суда. Это обеспечит плановые заказы», – подчеркнул Рогозин.

Владимир Миклушевский отметил важную роль данного проекта для Приморья. 

«Здесь не было судостроения, только судоремонт. Но уже появились первые ласточки развития нового кластера: в Находке спустили на воду первое судно ледового класса. И эту отрасль важно развивать.  Это даст Приморью новые рабочие места с высокими зарплатами. Это даст и налоги, что повлияет в целом на динамику развития региона. И даст нам высокие технологии, которые мы сможем использовать в других отраслях», – отметил Владимир Миклушевский. 

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что по проекту до 2025 года на заводе должны трудиться 10 тысяч человек. 

«Кадры – единственная проблема, но она решаема. У специалистов будет мотивация приезжать из других регионов. Специалисты из Крыма, я думаю, с удовольствием поедут. Да и в целом из Украины. Главное – обеспечить их жильем», -заявил Рогозин. 

Глава Приморье отметил, что жильем специалисты обеспечены будут. 

«Мы хотим обеспечить работой в первую очередь приморцев. Будет морское сообщение между Владивостоком и Большим Камнем, чтобы было проще добираться на работу. Есть вузы, которые готовят специалистов. Кроме того, на «Звезде» будет создан свой учебный центр. Учащиеся смогут получать сразу теоретические и практические знания», – подчеркнул Миклушевский.

Напомним, в Приморье продолжается масштабная модернизация завода «Звезда» в Большом Камне, где планируется строить современные суда, в том числе – для транспортировки нефти и газа.

Ранее глава региона неоднократно поддерживал идею создания на базе завода «Звезда» высокотехнологичного производства.

«Завод «Звезда» будет именно таким проектом, который позволит Приморью производить конкурентоспособную продукцию», – резюмировал Владимир Миклушевский.