В течение недели цены на мясо птицы в Приморье стабилизируются

Местным производителям продукции дали неделю на то, чтобы стабилизировать цены на мясо птицы. Таков итог прошедшего 6 октября заседания рабочей группы по вопросу «О ценах на мясо птицы на потребительском рынке края».

За одним столом собрались вице-губернатор края Сергей Сидоренко, представители УФАС, департамента лицензирования и торговли, местных производителей.

Сергей Сидоренко открыл совещание, отметив, что эксперты не видят реальных предпосылок для роста цен на мясо птицы.

«Эмбарго на ввоз импортных продуктов действует не первый день. И некоторое импортозамещение уже произошло. Так что причин для скачка цен на продукты нет. По мнению экспертов, колебания цен на рынке могут происходить теперь только из-за соотношения стоимости рубля и доллара», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

По словам директора департамента лицензирования и торговли Елены Коваль, основную часть продукции на рынок поставляют три производителя: «Амурский бройлер», «Приосколье» и «Михайловский бройлер».

«Мы постоянно мониторим и анализируем цены на продукцию. По состоянию на 6 октября ситуация такая: тушка курицы от «Амурского бройлера» стоит до 120,56 руб., от «Приосколье» — до 142 руб., от «Михайловского бройлера» — до 136 руб. Наименьшая цена поставки у «Амурского бройлера» и «Приосколья», — отметила Елена Коваль.

Сергей Сидоренко отметил, что местным компаниям стоило бы задуматься о здоровой конкуренции путем снижения цены.

«Сейчас есть возможность наполнять рынок местной продукцией и развиваться», — отметил вице-губернатор.

 По словам представителя УФАС Юрия Кирсенко, его ведомство завело антимономольное дело против местного производителя – «Михайловского бройлера».

«В отношении «Михайловского бройлера» принято решение возбудить дело по признакам нарушения закона, проявившегося в необоснованном повышении цен на мясо птицы. За это нарушителю грозит крупный штраф», — подчеркнул Юрий Кирсенко.

Заместитель генерального директора ЗАО «Михайловский бройлер» Олег Мамаев не отрицает, что повышение цен было, но связывает это с естественными причинами.

«Повышение цен было постепенным, а не в последние месяцы. К сентябрю мы достигли нормальной стоимости продукции, чтобы частично закрыть провальный экономически 2013 год. С 22 сентября цены у нас не менялись», — рассказал он.

В конце заседания члены рабочей группы пришли к соглашению – в течение недели стабилизировать цены на мясо птицы в Приморье.

«Нам просто необходимо стабилизировать цены. Мы должны думать, в первую очередь, о собственных потребителях», — отметил Сергей Сидоренко.

Категории: