Приморье предприняло первые шаги по импортозамещению

Чтобы обеспечить импортозамещение на Дальнем Востоке, нужны новые кадры, низкие тарифы и субсидирование производства, пишет «Российская газета».

Комитет Государственной думы России по аграрным вопросам предложил выделить в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы дополнительные средства на поддержку импортозамещения. По словам главы комитета Николая Панкова, в условиях санкций ключевым является обеспечение роста отечественного производства.

На Дальнем Востоке обеспечить импортозамещение в области сельского хозяйства весьма непросто: почти весь регион — территория рискованного земледелия. Тем не менее, власти субъектов о проблеме самообеспечения задумались всерьез. Чего-то за последние месяцы удалось достичь и многое — запланировать.

В Приморье уже сделан шаг в нужном направлении. Губернатор края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

«Задачу зоны трудно переоценить. Речь идет об автокомпонентах и, самое главное, создании двигательного производства, что приведет в край высокие технологии. По сути, это позволит уйти от зависимости от импорта», — заявил глава региона.

В целом обеспечить импортозамещение в Приморье, по мнению главы региона, призвано создание территорий опережающего развития. Из 14 проектов, готовящихся сейчас к размещению в ДФО, 5 будут размещены в Приморском крае. Это промышленный парк в Надеждинске, агропарк в Михайловском районе, порт Зарубино, остров Русский и проект ВНХК в Партизанском районе.

В рамках введения в отношении России санкций, в Приморье сегодня также проводится серьезный анализ агропромышленного комплекса, который позволит определить возможности импортозамещения продовольственных товаров.

По словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, складывающаяся ситуация должна быть использована в интересах приморских производителей. Так, мясоперерабатывающие предприятия должны активизировать закуп мяса у сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств края, а по ряду районов — и у населения.

Снизить импортозависимость по другим группам продовольствия, переориентировавшись на использование местной продукции, может помочь внесение изменений в краевую госпрограмму развития агропромышленного комплекса.

Например, пока Приморье практически полностью зависит от других стран и регионов по фруктам. Но если экзотические виды ввозятся в регион из Юго-Восточной Азии, то яблоки, груши, а также многие ягоды приморцы могут выращивать сами. По мнению Сергея Сидоренко, сегодня в регионе просто необходимо возрождать садоводство.

В планах краевой администрации – проведение обсуждение данных вопросов с представителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края. 

Категории: