В Приморье активно развивают животноводство

Санкции в отношении России стали импульсом  к развитию собственного мясного животноводства приморскими сельхозтоваропроизводителями. Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

По его мнению, заинтересованность предпринимателей в создании собственных животноводческих комплексов возникла в связи с ростом цен на импортируемое мясо.

«Сегодня производители заинтересованы в собственном скотоводстве, потому что раньше они покупали мясо за рубежом. Повышение курса доллара и нарушение налаженных связей с поставщиками, логистики вызвали дополнительные затруднения. Поэтому ряд компаний, например ООО «ВИК»,  готовят собственные проекты по развитию животноводства», – отметил Андрей Бронц.

Для сокращения роста цен на потребительском рынке департамент ведет работу по насыщению внутреннего рынка и исключению ажиотажного спроса на отдельные товары. Сегодня наращиваются объемы производства основных потребительских продуктов – овощи, мясо птицы, молоко.

«Так, компании “Михайловский бройлер” поручено нарастить объем производства мяса птицы на 2,5 тысячи тонн в живом весе. Такие меры позволят в ближайшем будущем обеспечить потребность приморцев в этом продукте», – отметил Андрей Бронц.

Директор департамента также подчеркнул, что развитие животноводства в крае необходимо ускорять. В данный момент пересматривается ряд направлений в краевой госпрограмме по поддержке сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

«В таких приоритетных отраслях, как молочное и мясное животноводство, предполагается увеличение поддержки. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено дополнительно 20 миллиардов рублей. По краевой программе оказывается и поддержка производителям овощей на защищенном грунте. Строительство современных теплиц уже позволило увеличить выход готовой продукции в четыре раза. Поэтому и цены на овощи на рынке сейчас стабильные», – обозначил Андрей Бронц.

Отметим, Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что в условиях санкций необходимо поддерживать местного производителя и выработать меры по импортозамещению основных видов продовольствия.

«Развивая местное производство, мы сможем обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. Мы будем поддерживать приморских производителей разными способами – финансово, организационно, юридически», – подчеркнул глава региона.