Приморские теплицы начали приносить в три раза больше урожая

В
одном из тепличных предприятий Приморья в ноябре собрано 30 тонн
огурцов. Расположенное в Партизанском районе хозяйство «Лазурный» смогло
в несколько раз увеличить выход готовой продукции – в этом ему помогла
государственная поддержка.

Сегодня
«Лазурный» является участником краевой госпрограммы по развитию
сельского хозяйства. Предприятие уже получило более 44 миллионов рублей в
качестве субсидий из краевого и федерального бюджетов.

По
информации департамента сельского хозяйства и продовольствия
Приморского края, привлеченные средства пошли на реконструкцию 1 гектара
теплиц из 6 имеющихся, а также ремонт помещения и оборудование его
системой капельного полива.
«Эта
технология позволяет подводить индивидуальную капельницу под каждое
растение и обеспечивать постоянную механизированную подачу природной
воды. Новое оборудование ввели в эксплуатацию в начале 2014 года», –
сообщила директор предприятия Наталья Дубовцева.

Специалисты
отмечают, что реконструкция позволит увеличить производительность
теплиц до 600 тонн с квадратного метра земли в год, тогда как старые
производят всего около 200 тонн. В планах хозяйства – до конца года
собрать 1300 тонн урожая.

Экологически
чистая продукция «Лазурного» сегодня востребована в нескольких
муниципалитетах края. «Лазурный» использует российские удобрения –
нитратов в местных огурцах содержится менее 120 миллиграмм при
допустимой норме – 400.

В
департаменте также подчеркнули, что компания ставит перед собой задачу
реконструировать остальные 5 гектаров теплиц в течение следующих трех
лет. Это позволит значительно повысить урожайность и снизить затраты на
производство и, следовательно,  уменьшить себестоимость овощей.

Напомним,
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский включил
агропромышленный комплекс в число приоритетных направлений развития
экономики региона.

«У
нас серьезные планы по развитию сельского хозяйства, и они подкреплены
реальными денежными вложениями. После вступления в ВТО нам необходимо
уделять большое внимание не только обеспечению продовольственной
безопасности, но и ориентироваться на экспорт», – подчеркнул Владимир
Миклушевский.

Глава
региона неоднократно отмечал, что с введением санкций необходимо еще
больше поддерживать приморских аграриев и наращивать производство.

«Зачем
нам есть иностранные овощи? В Приморье выращивают собственные овощи,
которые ничем не хуже, а лучше. Я не раз говорил уже о создании бренда
«Произведено в Приморье», который станет знаком качества для продуктов
питания, производимых в Приморье. Нам надо максимально развивать
собственное производство», – подчеркнул Губернатор.

Отметим,
приморский рынок овощей и фруктов от санкций не пострадал. В
достаточном количестве на прилавках магазинов присутствуют картофель,
капуста, морковь и лук местного производства.