Доить коров в Приморье будут роботы

Сегодня, 28 ноября, в Михайловском районе Приморья состоялось торжественное открытие первой в Приморье семейной молочной роботизированной фермы. Дойку здесь осуществляют два специальных высокотехнологичных робота.

52-ASA_7923.jpg

В церемонии открытия принял участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко. В своем приветственном слове он отметил, что внедрение современных технологий в производство позволит раскрыть потенциал сельской местности.

«На данный момент в Приморье производится всего около 30 процентов потребляемого в крае молока. Необходимо развивать новые технологии и улучшать качество труда на селе. Потому что одна из важнейших задач – современными технологиями и высокой производительностью труда задержать на селе молодежь», — подчеркнул заместитель главы региона.

88-ASA_8142.jpg

Реализовать проект удалось с помощью государственной поддержки. Из краевого бюджета на создание фермы выделено 17,8 миллионов рублей. Первая приморская роботизированная ферма создана двумя братьями в селе Михайловка.

Предприятие содержит 44 головы скота. 27 коров – нетели, молока они пока не дают. Процесс дойки молочного скота осуществляют специальные роботы – процесс происходит без участия человека.

45-ASA_7872.jpg

Схема «сначала кормление» позволяет коровам двигаться по помещению циклично, по определенному маршруту. Животное подходит к доильному аппарату не по определенному человеком режиму, а по собственному желанию.

В среднем каждая корова проходит процедуру дойки 15 раз в день. Таким образом, предприятию удается получать до 124 литров молока в сутки. К тому же, роботизированные технологии помогают сохранять здоровье скота и исключают влияние человеческого фактора.

26-ASA_7745.jpg

В помещении, где живут коровы, поддерживается комфортный для скота макроклимат. Температура воздуха здесь ровно 5 градусов. Питание животные получают сбалансированное, с высоким содержанием полезных веществ. Его подают коровам специальной машиной.

13-ASA_7571.jpg

Пока корм приходится покупать, но в планах компании – перейти на полное самообеспечение уже в следующем году. Также планируется приобрести еще 73 высокопроизводительных нетелей. Ожидается, что проект окупится в течение 7 лет.

Сергей Сидоренко отметил, что эта ферма – пилотный проект, подобные предприятия еще будут создаваться в Приморье. Остается составить точный и единый для всех алгоритм действий.

93-ASA_8166.jpg

Вице-губернатор призвал глав муниципалитетов к поиску семей, которые будут способны реализовать проекты.

«Необходимо выбрать достойную семью, где дети будут готовы остаться в селе и продолжать дело своих родителей. Такие фермы не создаются без инициативы местного руководства. Главы муниципалитетов должны активно участвовать в проектной работ», — отметил вице-губернатор.

59-ASA_7970.jpg

Заместитель главы региона также подчеркнул, что фермеры всегда могут рассчитывать на господдержку. За последние три года сумма субсидий и грантов сельскохозяйственным предприятиям из краевого бюджета составила около 160 миллионов рублей. Средства идут на техперевооружение, покупку скота и другие нужды фермеров. Государство готово компенсировать до 50 процентов расходов на реализацию проектов.

В рамках открытия фермы прошло еще одно значимое мероприятие – подписание соглашения Администрации Приморского края и компании «ДеЛаваль» — инвестора проекта. Согласно подписанному Сергеем Сидоренко и президентом компании Николаем Тимошенко документу, краевой департамент сельского хозяйства и «ДеЛаваль» будут вести совместную работу по развитию животноводства в регионе.

65-ASA_8032.jpg

Отметим, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что развитие собственного молочного животноводства в Приморье необходимо. Государство готово поддерживать приморских сельхозтоваропроизводителей разными способами — финансово, организационно, юридически.

Так, на подпрограмму развития отрасли животноводства в 2014 году из краевого бюджета направлено 192 миллиона рублей. В целом на поддержку сельхозпроизводителей Приморья в 2014 году направлено почти 2,5 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов.

Категории: