ЦБ поддержит банки в условиях девальвации рубля

Банк России и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году для поддержания устойчивости банковского сектора. Об этом сообщается в релизе регулятора “О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора”. 

Как отметила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, новые меры ЦБ призваны способствовать скорейшей стабилизации курса рубля.

По ее словам, ЦБ расширяет возможности по предоставлению средств в иностранной валюте, что будет способствовать скорейшей стабилизации курса рубля.

“Банк России для снятия озабоченности банков и компаний по поводу предстоящего погашения внешнего долга расширяет возможности по предоставлению средств в иностранной валюте. Эта мера призвана сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке, что будет способствовать скорейшей стабилизации курса рубля”, – заявляет Юдаева. 

ЦБ готов расширить механизм валютного РЕПО, сообщил регулятор.  “Банк России усовершенствует механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте”, – заявил регулятор. В частности, в рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости.

При этом в рамках механизма предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных нерыночными активами, планируется начать предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, обеспеченных кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

Источник: ТАСС