45 миллионов рублей планируется потратить на проведение Летнего кубка КВН

Проведение Летнего кубка КВН во Владивостоке вызвало жаркие споры среди депутатов. Статусное событие состоится этой осенью, его покажут в эфире федерального канала. Но, чтобы организовать первую в истории игру «Клуба веселых и находчивых» в Приморье, краю нужно будет потратиться. Необходимую сумму в 45 миллионов рублей некоторые депутаты посчитали слишком высокой. Коммунисты даже предложили этих денег не выделять. Но большинство парламентариев все-таки поддержали КВН —  проголосовали «за». Остальные корректировки в бюджет прошли без шумных дискуссий: увеличили расходы на дорожное хозяйство, культуру и здравоохранение.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

— Корректировка, в основном, направлена на вопросы социального блока. По лекарствам, по ремонту больниц. В основном, социальный аспект.

Кроме бюджета народные избранники обсудили еще около 40 законопроектов. В числе прочего, приняли краевой закон, который обеспечит проведение в Приморье Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Важное новшество парламентарии ввели и в избирательную систему. Согласно проведенной муниципальной реформе, глав городов и сел должны выбирать депутаты местных Дум. Но сегодня Законодательное собрание края  дало возможность поселениям самим решать — переходить ли на такую систему или все-таки выбирать глав всенародным голосованием.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края:

— Мы им сегодня даем право выбора, альтернативу делаем. То есть — или они выбираются, как сейчас, или могут из муниципальных  советов. После того, как поселения внесут изменения в свой устав, у них появится такая возможность.

В плотном графике заседания  нашлось время для знакового события. Двум депутатам Законодательного собрания — Юрию Денисенко и Евгению Бочарову — вручили Почетные грамоты Государственной думы РФ.  Приморцев наградили  за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации.

«Панорама»