«Право имею»: почему выгоднее быть предпринимателем в законе

Новый законопроект выведет теневой бизнес России на свет. Что грозит мастерам на все руки, если налоговая о них не знает, почему выгоднее быть предпринимателем в законе — об этом в рубрике «Право имею».

Подработка в декрете, «сантехник на час», ремонт компьютеров на дому — без офисов, наемных работников и зарплат. Все это бизнес. Закон считает деятельность предпринимательской, если есть прибыль от продажи товаров или услуг, прибыль эта регулярная и легальная.

(Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке — п.1 ст.2, Гражданский кодекс РФ).

С последним в России есть большие проблемы — 16 миллионов граждан на сегодняшний день не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не стоят на бирже труда и не являются наемными работниками. Но при этом регулярно получают прибыль. И, конечно, не отчисляют проценты государству. Что им за это будет? Если налоговая сделает запрос в банк о состоянии счета и обнаружит, что-то здесь не так чисто, тогда придется раскошелиться. Штраф составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Но это «если» самопровозглашенных бизнесменов не пугает. Поэтому государство пошло навстречу. В прошлом году Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс. И предложила четырем категориям граждан: домработницам, няням, сиделкам и репетиторам назваться «самозанятыми». Это означает, встать на учет в налоговую, но налоги не платить в течение двух лет. За это время они должны оценить плюсы официальной работы и определиться, оформить свою деятельность или «завязывать». У официальных сиделок появилось большое преимущество — их теперь защищает закон. А няням в тени могут задерживать оплату, недосчитать или вовсе оставить без денег. И пожаловаться некуда. Для закона ведь они нигде не работают.

В будущем категорию «самозанятых» законодатели хотят ввести для всех сфер: маникюр, массаж, ремонт. А порядок оформления такой занятости хотят сделать максимально простым — без хождения по инстанциям и доказательств в виде отчетов. Точную схему законодатели разрабатывают.

В список «самозанятых» граждан государство не планирует включать только тех, кто не зарабатывает личным трудом. По мнению юристов, «самозанятыми» не могут быть люди, к примеру, которые сдают квартиру или чем-то торгуют.

Заниматься делом всей жизни или остаться не у дел — решать вам.

«Панорама»

Категории: