ФАС искала конкуренцию, а нашла госмонополию в России

Доля государства в экономике России превысила 50% и препятствует развитию конкуренции, сообщает otvprim.ru.

Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в 2018 году.

Как отмечает ведомство, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008-м — уже в 40—45%, к 2013 году она превысила 50%. В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70% и в 2018 году ситуация существенно не изменилась.

Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7—10% ВВП.

Кроме того, в докладе ФАС упоминается, что созданные на конкурентных рынках ГУП и МУП за счет наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально – к устранению конкуренции. Необходимость создания таких предприятий на рынках, где уже существует развитая конкуренция, по мнению службы, в большинстве случаев не оправдана.

Как отмечает ФАС, большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности. Одним из примеров неудовлетворительной конкурентной среды на рынке в России был назван банковский сектор.

Источник фото: Pixabay