Блокировка счета и комиссия за перевод денег – как этого избежать?

«Уже несколько лет между банками и предпринимателями идут споры насчёт «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. По нему банки могут блокировать счета компаний и ИП за подозрительные операции. И, да, брать за это комиссии десятками процентов» — автор ТГ-канала «Финансовый» разобрался, как всё это устроено, сообщает otvrpim.ru.

По каким причинам могут заблокировать счёт?

Задача банка — поймать номинальные компании, которые участвуют в отмывании денег. Но признаков у таких «обнальщиков» очень много, и под них вполне могут подойти обычные честные компании. Банки часто перестраховываются и ошибаются.

Попасться можно, если не выплачивать работникам зарплату со счёта (или платить зарплату ниже рыночной), регулярно снимать наличные или даже если резко увеличить обороты по счёту.

Ещё банк может заподозрить неладное, если компания сотрудничает с подозрительными «техническими компаниями». Их признаки такие: относится к малому бизнесу; зарегистрирована после 1 января 2016 года, счёт открыла после 1 января 2017 года; налоговая нагрузка не выше 2%; покупка или продажа автомобилей и запчастей, сигарет, продуктов, лекарств.

Как происходит блокировка?

Если банк посчитал компанию подозрительным клиентом, то он действует так.
— Не проводит сомнительную операцию.
— Начинает проверку и требует документы, которые объяснят перевод. Может уточнить назначение платежа, сумму и получателя.
— Если это его не устроит, то банк просит подтвердить, что компания вообще ведёт экономическую деятельность. И соотнести реальные обороты компании с деньгами, которые проходят по счетам.
— Если и это его не устроит, то банк отключает клиента от дистанционного обслуживания. Это значит, что счетом можно воспользоваться только через отделение банка – личное присутствие, очереди, бумажки.
— Если операция всё равно кажется банку подозрительной, он её заблокирует. А если таких операций наберётся несколько за год, то банк заблокирует и счёт компании.
— Деньги с закрытого счёта можно будет перевести на счёт в другой банк. Но некоторые банки берут за это комиссию — если считают, что клиент «существенно нарушил условия договора». Комиссия большая, 10-25% от остатка на счёте.

Что с этим делать?

Полностью защититься никак нельзя, увы. И избежать разорительной комиссии, если счёт всё-таки заблокировали, тоже. Можно попробовать подать в суд, но шансы тут 50/50 – иногда выигрывают банки, иногда предприниматели.

Лучше перестраховаться самим и постараться не попадать под подозрительные критерии. Самое важное — проводить максимум платежей безналом, везде чётко прописывать назначения платежей, переводить как можно меньше денег на счета физлиц (даже на свой) и тщательно проверять контрагентов. А если банк просит документы для проверки — как можно скорее показывать их. И никогда не игнорировать телефонные звонки из банка.

Категории: