Цена свободы – миллионы: скандал, связанный с Приморским океанариумом, получил продолжение

Громкий скандал, фигурантом которого стал Приморский океанариум, получил продолжение, но уже в позитивном ключе, сообщает otvprim.ru.

Дело о коммерческом подкупе, который попытался совершить чиновник из  ФГУП «РСУ» при благоустройстве НОК «Приморский океанариум» на о. Русский, наконец-то закрыто. 

Как установлено судом, исполняющий обязанности заместителя директора по общим вопросам ФГУП «РСУ», реализуя преступный умысел, организовал коммерческий подкуп.

Под его непосредственным руководством иное должностное лицо ФГУП «РСУ» получало от представителя потерпевшей стороны деньги за оказание содействия в заключении с ФГУП «РСУ» договора на выполнение строительно-монтажных работ по озеленению и благоустройству территории НОК «Приморский океанариум» с ценой 50 000 000 рублей.

В дальнейшем деньги должны были распределить между организатором и получившим их иным должностным лицом ФГУП «РСУ».

Размер коммерческого подкупа за совершение вышеуказанных действий в интересах потерпевшей стороны был определен организатором в сумме 5 000 000 рублей – 10 % от цены заключаемого договора.

Приговором Фрунзенского районного суда г. Владивостока организатору назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в двукратном размере коммерческого подкупа в сумме 10 000 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Позднее, после апелляции, приговор изменили, действия организатора 

 переквалифицировали и определили окончательное наказание в виде лишения свободы на 2 года 10 месяцев, в остальной части приговор оставлен без изменений.

Лилия Глебова 

Фото: Pixabay