Сочи до пандемии: в чем восторг от курортной столицы России?

Мы совсем не знаем, каким будет наше будущее после эпидемии, но самые смелые уже извлекают плюсы от коронавируса! Многие уже «взяли» себе ближайшие отпуска, а значит самое время выбрать точку на карте для отдыха, не покидая пределы страны. Многие авиакомпании предлагают специальные акции для летнего отдыха. Так, например, билеты на летний период Москва-Сочи и обратно обойдутся со скидкой до 50% от тарифа. Корреспондент otvprim.ru расскажет о своем зимнем путешествии в Сочи, а Вы решите – стоит ли поездка по России впечатлений под стать заграничным.

Можно ли посмотреть Сочи за один день? Легко! – ответит тот, кто совсем не знает, что Сочи – самый длинный город в мире по протяженности, по некоторым данным – длиннее только Мехико. Сочи это не просто отдельный город, а целый регион, в который входят Адлер, Мацеста, Кудепста, Хоста, поэтому его стало принято называть Большой Сочи, который простирается аж на 115 километров вдоль черноморского побережья.

Увидеть «малый» Сочи за один день – вполне реальная задача, гораздо любопытней исследовать город самостоятельно. Свободное время стоит посвятить прогулке по центральной части города. По адресу: Курортный проспект, 74 (остановка «Цирк») вы найдете зеленую сокровищницу Сочи – Дендрарий. Добраться можно на любом автобусе или маршрутке, следующей из Адлера в центр Сочи. Это парк на площади 49 гектаров с огромной коллекцией растений со всей планеты: 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм, бамбуков и кипарисов. Дендрарий был основан в районе 1889 года драматургом-дворянином, издателем «Петербургской газеты» – Сергеем Худековым. На территории парка можно прогуливаться по террасам, аллеям, фотографироваться с экзотическими животными, сидеть в плетеных беседках или медитировать у фонтанов. Вам встретится японский садик, пруды с утками и гусями, вольеры со страусами и павлинами, которых не опасаются кормить посетители прямо с рук.

У входа в Дендрарий с проспекта, начинается канатная дорога на самую высокую точку парка. Наш совет – не пользоваться услугами канатной дороги, а потратить эти деньги на посещение дома, в котором жил Худеков. Вилла «Надежда», названная в честь жены основоположника Дендрария, является музеем и выставочным комплексом, в котором можно узнать не только историю парка, но и исторические факты о городе-курорте. Сейчас территория современного Сочинского Дендрария разделена надвое Курортным проспектом, под которым по переходу можно пройти из одной части в другую. Южный Дендрарий оборудован превосходными прудами с фонтанами, которые населены лебедями, утками, гусями. Это отличное место для фотосессий. Неудивительно, что сюда приезжают влюблённые пары и молодожены, художники за вдохновением, музыканты, снимающие клипы и видеоролики.

Отдельного внимания заслуживает Органный зал. С 1948 года там установлен огромный Чешский орган, который местные сочинские музыканты называют королем. А с недавнего времени появился его «родственник» – принц, орган, на который можно записывать звуки органа и выдавать вне зависимости от наличия огромного громоздкого инструмента с трубами. Там во время концерта вам обязательно расскажут, что прародителем органа является Шен или Ченг, воздух в который подавался ртом и создавал вибрации, звук зависел от высоты трубок. В России современный  орган долго не приживался, только когда в нашу страну прибыли немцы, в католических соборах разрешили установку и использование этого инструмента. Сегодня местные музыканты используют современные технологии, новаторские приемы для инструмента, который существует в первозданном виде многие века.

Набережная на морском курорте – место притяжения туристов. В Сочи центральная набережная (или Променад), тянется от Морского вокзала Сочи до Зимнего театра. Ее длительность около двух километров, она находится в самом центре города и оборудована превосходно. Пешеходные дорожки надёжно отделены от дорог ограждениями. По пути следования вы увидите множество скульптур, памятников, фигур, фонтанов. Многие приезжие и местные жители любят наблюдать закат с этого места, ведь с набережной он особенно прекрасен. Здорово все-таки побывать зимой на летнем курорте. Ну, когда еще можно вот так в полном одиночестве посидеть на пляже, полюбоваться закатом и послушать шум прибоя? Во все остальное время года здесь будет людно и шумно.

Не смотря на комфортность климата, зима в Сочи не подходит для пляжного отдыха. С мая по октябрь море встречает сочинцев и гостей города своим теплом. И как только заканчивается морской сезон, начинается горнолыжный. Средняя температура воздуха зимой +10 градусов, помимо теплого свитера может пригодиться дождевик или плотная ветровка, которая будет защищать вас от дождя. Что касается тепла: погреться здесь можно в теплых бассейнах с видами на снежные вершины. Такие развлечения для детей и взрослых находятся в новом и современном комплексе «Галактика». Выберите обязательно один ясный день, чтобы посмотреть горный кластер. Неважно, поедете ли вы в него с экскурсией или на своём авто – яркие впечатления и классные фотографии вы получите в любом случае. Даже просто подняться на канатной дороге на 2300 метров – для многих это уже незабываемый квест!

Все 3 курорта Сочи – Роза Хутор, Газпром, Горки Город – достойны внимания. На каждом есть уникальные объекты и эко-тропы: по водопадам, по альпийским лугам. Сам посёлок Красная Поляна не зря называют «Русской Швейцарией»  – настолько он благоустроенный, чистый и красивый! В окрестностях курортов ещё много различных объектов для развлечений: этно-центр «Моя Россия», Вольерный комплекс, аквапарк и кафе, дольмены и пасеки. В целом, Горная часть Сочи – курорт для проживания  не для среднестатистического россиянина. Однако, можно сделать его лишь точкой на карте вашего маршрута, погулять там, погрузиться в  атмосферу, посмотреть на подъемнике горные красоты, а после отправляться в теплый Сочи, температуры в котором разительно выше. Добраться и туда и обратно вам поможет удобная транспортная система: «Ласточка» без лишних остановок и стоянок от Краснодара, Туапсе, Сочи, Адлера; Рейсовые автобусы в направлении Красная Поляна – Роза Хутор – Эсто-Садок.

А когда «спуститесь с гор» на Имеретинскую низменность, в Адлер, можно прогуляться к Набережной и осмотреть все олимпийские объекты или даже покататься на коньках. А в вечернее время в 19:00 можно увидеть шоу-фонтана «Чаша Олимпийского огня», которое может растрогать и впечатлить до слез. Это и есть тот самый Олимпийский Сочи. Без осмотра Олимпийского парка ваше посещение Сочи не будет засчитано. Здесь находятся стадион «Фишт», ледовые «Большой» и «Айсберг», вокруг легендарных арен петляет трасса «Формулы-1». Сегодня Имеретинская низменность – один из лучших курортов страны, прогуляйтесь по бесконечной набережной, возьмите напрокат любое средство передвижения – от гироскутера до гольф-кара или просто поваляйтесь на пляже под южным солнцем. На территории олимпийского разместился парк аттракционов «Сочи-парк» (Олимпийский проспект, 21), оформленный по мотивам всем хорошо знакомых народных сказок и мультфильмов. В Парке действует 20 аттракционов – от семейных до экстремальных. А еще – игровые зоны, зеленый лабиринт, сувенирные магазинчики и многочисленные кафе. До всех этих «ништяков» можно добраться на «Ласточке» до станции «Имеретинский курорт».

Любителям гастрономического туризма стоит порекомендовать посещение хинкальных и ресторанов грузинской кухни, а также советуем пойти за вкусностями на местный рынок. Ореховые десерты, чурчхела, ткемали, пастила, горный мед, аджика и пряности. Вах! Бонусом захватите с собой упаковочку Краснодарского чая, его тоже выращивают в Сочи, это самый северный чай в мире. Помимо вышеперечисленных достопримечательностей всем гостям города советуют посетить Дачу Сталина, которая находится на территории санатория Зеленая Роща. Из парка открывается замечательный вид на окрестности. Морской вокзал по адресу ул. Войкова, 1, открывшийся в  1955 год. Красивое здание в стиле «сталинский ампир». Визитная карточка Сочи – Собор Михаила Архангела по адресу: ул. Москвина, 12. Собор действующий, считается главным храмом Сочи и самым старым сохранившимся зданием в городе. Находится в 3 минутах ходьбы от Морвокзала. Музей истории города Сочи: от древних племён до Олимпиады. От зала к залу перед вами откроется захватывающая история развития города Сочи и Кавказского региона в целом. 

Траты в Сочи: 390 рублей – хостел на одну ночь (10 минут пешком от аэропорта), 375 рублей – средняя стоимость глинтвейна в Сочи, 1300 рублей – 3 часа в теплом бассейне «Галактика», от 900 рублей – экскурсии из Адлера на Розу Хутор, 300 рублей – органный концерт, 250 рублей – вход в дендрологический парк Сочи с посещением виллы «Надежда», 200 рублей –канатная дорога в Дендрарии, 200 рублей – билет в Художественный музей Сочи. Если хотите сэкономить на ночных поездках – вместо такси используйте BlaBlaCar. Стоимость полного билета, который дает неограниченный доступ ко всем аттракционам «Сочи-парка» – 1500 рублей для взрослых и 1200 рублей для детей от 5 до 12 лет. 

Александра Чистик