Одну из достопримечательностей Владивостока взяли под охрану

Одна из главных достопримечательностей Владивостока — Токарёвский маяк — признан объектом культурного наследия. Это значит, что вокруг него появится охранная зона. Но доступ к нему местных жителей и туристов останется, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Здесь, в девяти километрах от центра Владивостока, заканчивается материк и начинается море. И вот он – Токаревский маяк – старейший на Дальнем Востоке. Он стал не только путеводным огнём для судов, но и символом краевой столицы. Растиражированный как никакой другой – на открытках, картинах и фотографиях. Романтика маяка, атмосфера таинственности и мистики сделали это место точкой притяжения.

Анастасия: «Маяк, конечно, очень красивый. Белый такой. Но я думала, что он намного больше, когда увидела его в первый раз».

Марина: «Мы приехали и уже знали, что этот маяк существует. Мы просто совместили отдых и приехали посмотреть его. – Откуда Вы приехали? – Из Хабаровска».

Евгения: «На маяке должны все фотографироваться. Ожидали, конечно, большего. Думали, что там что-то есть в этом маяке. Например, музей или что-то в этом роде».

Юлия: «Вообще маяки – это уже прошлый век. Это уже как памятник. Считаю, что это визитная карточка».

Первые маяки появились около четырех тысяч лет назад в Средиземном море. Сначала это были просто костры на берегу, которые указывали безопасный путь судам. Позже стали строить специальные каменные башни и разводить огонь на их крышах. Кроме настоящих маяков были еще и ложные, построенные специально для того, чтобы заманивать суда на мель или рифы и грабить их.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: «Построен наш маяк Отто Васильевичем Линдгольмом. Вообще он известен здесь как первый китобой Владивостока, богатейший купец. Но нужно иметь в виду, что он финн, родился в Финляндии на маленьком островочке, где всё свое детство наблюдал красивейший маяк. И, как мне кажется, именно тогда у него в детских фантазиях зародилась мечта тоже когда-нибудь, став взрослым, построить маяк».

Татьяна Сухорукова, корреспондент: «Сохранить первозданный вид маяка не удалось. Когда-то он был деревянным, а добраться к нему могли только по специальному мосту. Сейчас маяк – это белая каменная башня почти 12-ти метров в высоту, построенная больше ста лет назад на искусственной насыпи».

Скачать видео

Маяк считается действующим. В первые годы главным источником света был ацетиленовый фонарь. Позже провели электрический кабель. А с начала девяностых годов прошлого века светосигнальная установка питается от аккумуляторов. 13 июля этого года Токаревский маяк признали объектом культурного наследия Приморья.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: «Такие статусы призваны защищать памятники культуры и архитектуры. Поэтому очень хочется верить, что наш маяк – Токаревская кошка – так и будет продолжать носить негласный статус символа Владивостока».

Вокруг маяка появится охранная зона. Здесь запретят капитальное строительство, а реставрировать памятник можно будет только при условии сохранения его внешнего вида. Но ограничения не затронут местных жителей и туристов – доступ сюда останется открытым.