Культура против: новые ограничения введены в России

Закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью, приняла Госдума в третьем, окончательном чтении, сообщает otvprim.ru.

По словам авторов инициативы, к просветительской относится деятельность «вне рамок образовательных программ». В пояснительной записке к проекту авторы отметили, что действующий сейчас закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», — пишет РБК.

Закон вступает в силу 1 июня 2021 года при условии его одобрения Советом Федерации и после подписи президента Владимира Путина.

Известно, что деятели культуры этим законом недовольны, считая, что законопроект вводит ограничения для просветительской деятельности и создает предпосылки к цензуре. 

Напомним, ранее стало известно, что принят новый закон, который затронет миллионы граждан – «у вас есть всего пять лет».

Лилия Глебова

Фото: Pixabay