Как сфотографировать леопарда: в нацпарке провели мастер-класс

Кажется, установить фотоловушку, чтобы следить за жизнью тигров и леопардов в их естественной среде обитания — дело совсем не сложное. Но как делать это правильно? Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» показали это журналистам на семинаре пресс-секретарей особо охраняемых территорий — нацпарков, заказников и заповедников.

— Фотоловушки устанавливаются парами, потому что наша задача сфотографировать бока тигра и леопарда. Рисунок пятен – у леопарда и рисунок полос у тигра – индивидуален. У каждой особи свой. Собственно мы получаем некий массив данных, массив фотографий тигров и леопардов, после чего сверяем рисунки и узнаем, сколько в данный момент у нас живет взрослых особей, сколько котят на территории, — отметил сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Приехавшие на семинар журналисты не только попробовали себя в роли инженеров по фото-мониторингу. Во время одной из экспедиций им удалось встретить след леопарда. 
Семинар в национальном парке — это прежде обмен опытом. Пресс-секретарей учили верно подбирать новостной повод, писать релизы, работать с тележурналистами, организовывать пресс-мероприятия, продвигать территории в соцсетях.

— Профессия пресс-секретаря заповедников и нацпарков относительно молодая. Далеко не у всех заповедников есть профессиональные сотрудники, которые работали бы именно в направлении пиара и журналистики. Поэтому сложно переоценить роль подобных семинаров, — уточнила начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Семинар стал в истории «Земли леопарда» вторым мероприятием для специалистов в области связей с общественностью. В этом году в нем участвовали представители 14-ти особо охраняемых территорий России. Среди них — нацпарк «Русская Арктика», заповедники «Шульган-Таш», «Брянский лес», «Байкальский» и «Сихотэ-Алинский». 

«Панорама»

‡агрузка...