Жертвы ЧП или замученные пытками: массовое захоронение найдено в Приморье

Участники объединения «Авиапоиск» обнаружили массовое неустановленное захоронение в посёлке Раздольном Надеждинского района Приморья, сообщает otvprim.ru.

Вот что пишут поисковики на своей официальной страничке в инстаграм:

«В общей сложности, тематикой этого захоронения занимаемся три недели. На сегодняшний день обнаружены и эксгумированы человеческие останки из четырёх импровизированных гробов. Почему импровизированных? Дело в том, что это грубо сколоченные узкие деревянные ящики в форме корыта. У них нет классического расширения в головной части, плоская крышка была только на двух из них. И полноценное человеческое тело не поместилось бы сюда. Вчера были подняты сразу два ящика, стоящих друг на друге, у которых вообще не было крышек. Вызывает непонимание состояние останков, находящихся в этих “гробах” – это части тел людей, сложенные по силуэту тела (куски черепов, рук, ног, рёбер, тазовых костей). Создаётся впечатление, что это было либо госпитальное захоронение, куда складывали ампутированные части тел, либо сбор и захоронение после боя. Практически полный “набор” костей имел только один скелет – у него были несколько рёбер и позвонков, а также нижняя челюсть с зубами, между тем, как отсутствовала лицевая часть черепа».

Также поисковики обнаружили загнутый крючок, напоминающий стоматологическую кюретку и пуговицу из мягкого материала, напоминающего резину.

Поисковики отмечают, что на данный момент у них больше вопросов, чем ответов, поэтому предварительные версии таковы:

-Это жертвы какого-то чрезвычайного происшествия дореволюционного периода;

-Гражданская война, замученные пытками японцев партизаны и местные жители;

-Госпитальное захоронение остатков тел после операций 1938 или 1945 года;

-Поздние жертвы работ на китайском предприятии 1990-х годов. Наименее вероятная версия.

Работы продолжаются, Следственный комитет не будут подключать до полной эксгумации останков.

Лилия Глебова
Фото: Авиапоиск