Ханс-Йоахим Фрай: «Приморье может гордиться Театром оперы и балета!»

Приморский театр оперы и балета готовится к открытию. Режиссер-постановщик гала-концерта, который пройдет в день рождения Приморья  Ханс Йоахим-Фрай рассказал о солистах труппы театра, сотрудничестве с азиатскими певцами и приоткрыл некоторые детали предстоящего концерта.

– Открытие театра – подарок приморцам к 75-летию края. 19 октября в честь знаменательной даты состоится музыкальный гала-концерт. Это возможность для  жителей услышать прекрасных солистов и оркестр, которых собрали вместе на одной сцене. К нам приедут мировые звезды Владимир Галузин, Наталья Тимченко, известный бас Курт Ридль и молодой певец Алоиз Мюльбахер из Австрии. Во-вторых, мы наконец-то услышим,  как звучит зал. Во время концерта будем работать с видео элементами, камерами и большими экранами, – рассказал известный режиссер.

Театр оперы и балета во Владивостоке дает возможность обогащения знаний о культуре азиатских стран. Сегодня в азиатском регионе строится очень много оперных театров, поэтому взаимное сотрудничество вполне возможно, культура сближает и объединяет людей. Многие южнокорейские, японские, китайские певцы хотят выступать на сцене Театра опера и балета во Владивостоке, поэтому посмотрим, что будет дальше.

– Русские не ленивые. Ни один немец никогда не скажет, что русские артисты ленятся работать. Русские очень эмоциональные, и это я очень люблю. Русские люди, их сердца, музыка и композиторы очень богаты на эмоции, это первое. А второе – то, что отличает их от немцев, немцы планируют наперед, а русские любят делать всё в последний момент. Преимущества есть в обоих подходах, но немцы не умеют импровизировать, а русские фантастически это делают.  Истина в том, чтобы найти баланс. И я, как немец, стараюсь всегда найти этот баланс, поэтому мне так нравится работать в России, – поделился впечатлениями Ханс Йоахим-Фрай.  –  Опера не должна превращаться в музей, в прошлое, мертвый инструмент. Оперное искусство живет, но оно должно находиться между музыкой для отдельных групп и той, что доступна всем. В этом и состоит главная задача. Я думаю, что в мире, где самой главной ценностью стали деньги, люди должны понять, что роль культуры намного больше, чем все привыкли думать. Искусство, в том числе опера, очень важны для того, чтобы жить и понимать друг друга.

Источник: primorsky.ru