Приморцы отметили 75-летие родного края

В течение нескольких месяцев во всех муниципальных образованиях прошли праздничные мероприятия, включая грандиозный концертный тур ПРИМotion. Финал праздника в течение трёх дней с 18 по 20 октября проходил во Владивостоке.

В течение недели в Приморье поступили сотни телеграмм: главы российских регионов, руководители федеральных министерств и ведомств, представители крупных компаний, общественности, политических партий поздравляли губернатора Владимира Миклушевского и всех приморцев с 75-летием края.

Поздравления с 75-летием Приморского края в адрес губернатора Владимира Миклушевского направили президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

К 75-летию Приморского края было приурочено открытие Театра оперы и балета.  Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский первым оставил поздравительную надпись в книге пожеланий Приморского театра оперы и балета.

Глава региона вручил символический ключ художественному руководителю и главному дирижёру театра Антону Лубченко. Губернатор Приморья пожелал артистам театра творческих успехов, после чего «настроил» работу театра, ударив по камертону металлической палочкой.

Спектаклем-открытием стала опера «Евгений Онегин». Гостями церемонии открытия театра оперы и балета стали почетные жители Владивостока и края, ветераны, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений культуры и другие общественные деятели. 

19 октября в театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвящённое 75-летию Приморского края. С юбилеем приморцев поздравил губернатор Владимир Миклушевский. 

Одна из почетных гостей праздника вице-премьер Ольга Голодец также поздравила жителей Приморского края с его 75-летием, а также с открытием театра. Она подарила художественному руководителю и дирижёру Приморского театра оперы и балета Антону Лубченко эксклюзивную дирижерскую палочку. 

Гала-концерт, посвящённый юбилею края, вели народный артист России, российский литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист, музыковед, телеведущий, музыкальный обозреватель телеканала «Культура», председатель жюри Бунинской премии Святослав Бэлза и заслуженная артистка Инна Гинкевич. В гала-концерте участвовали звёзды мировой оперной сцены и солисты Приморского театра оперы и балета.

Массовые народные гулянья прошли в воскресенье, 20 октября. Мост через бухту Золотой Рог по распоряжению Владимира Миклушевского был открыт для пешеходов. Люди могли с высоты птичьего полёта любоваться Владивостоком. 

На центральной площади Владивостока стартовал гала-концерт фестиваля ПРИМotion. 

Днём здесь работали десятки локальных площадок, рассчитанных на семейный отдых – игры, конкурсы и викторины для взрослых и детей. 

Ближе к вечеру начался концерт приморских популярных групп и исполнителей. 

Завершился праздничный концерт выступлением известной на весь мир приморской группы «Мумий Тролль». 

На сцену вышел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. 

– Добрый вечер, Приморский край! Привет, Владивосток!Сегодня нам есть, чем гордиться. Наша хоккейная команда обыгрывает лучшие клубы России, в нашем театре оперы и балета выступают мировые звезды. И сегодня с нами лучшая группа России – Мумий Тролль, – поприветствовал собравшихся глава региона.

Финальным аккордом праздника стал грандиозный салют. Впервые жители и гости города могли увидеть его с моста через бухту Золотой Рог. 

Источникprimorsky.ru