Историк моды Александр Васильев посетил выставку первой леди Приморья

Оригинальная выставка открылась в картинной галерее. Организаторы решили найти параллели двух разных культур: русской и японской, а идею проекта подсказало творчество Ирины Миклушевской. 

Владивосток, 6 декабря – ОТВ. Все смешалось в этот день в картинной галерее: казаки, самураи, художники и историк моды Александр Васильев. 

Александр Васильев, историк моды: «Думаю, что получилось случайно, наверно, хотели порадовать колоритом, а казаки этот праздник подарили, атмосфера очень веселая и задорная». 

Loading...

Как оказалось, идею этого проекта подсказали японцы. Академики университета Мейдзи, заметив, работы акварелиста Ирины Миклушевской, решили, что ее творчество очень созвучно с тем, что создает японка Харуми Касуги. 

Виктор Фершт, эксперт Федерального собрания Российской федерации Государственной думы: «Японцы ее знают, они выбрали, а не мы, а почему казаки, академики долго думали как показать различие и сходство русской и японской культуры и чем надо еще дополнить». 

По мнению организаторов, от созерцания акварелей двух художников можно почувствовать бигаку. Это особе состояние, когда эстетическое наслаждение имеет иррациональную природу. 

Несмотря на то, что искусствоведы настаивают на многочисленных параллелях, у художника Ирины Миклушевской свой взгляд на совместный проект.

Ирина Миклушевская, художник: «Один материал, один сюжет, техника разная даже сравнивать нельзя». 

На фоне акварелей, особенно колоритно выглядели казаки, рядом с самураями. Как оказалось у таких разных, на первый взгляд, представителей военного сословия невероятное количество точек соприкосновения. 

Олег Мельник, атаман Уссурийского казачьего войска: «И те и другие имели право носить оружие и хранить его дома». 

В итоге оригинальная идея найти параллели в таких разных культурах нашла горячий отклик у публики. 

Не каждый вернисаж во Владивостоке может похвастаться присутствием политиков, художников, искусствоведов, военных и даже историка моды Александра Васильева.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...