Во Владивостоке прошла встреча памяти художника Николая Штуккенберга

Ровно 100 лет назад опытный моряк и талантливый живописец, Штуккенберг, впервые ступил на гостеприимную приморскую землю. Здесь он впоследствии еще долго жил вместе с супругой Владиславой Бовкевич.

Владивосток, 16 декабря – ОТВ. В рамках мероприятия, посвященного памятной дате, о жизни Штуккенберга, его вкладе в изобразительное искусство, о занимательных эпизодах морской жизни, детстве «морского мальчика Коляшки» и его жизни в гимназии рассказали историки, краеведы и сотрудники художественных и музейных учреждений Приморья.

Loading...

Оказывается, известный путешественник, Штуккенберг, был довольно своенравным подростком. Поступки, совершенные им в гимназической молодости, характеризуют его как яркую, нестандартную личность.

– Когда маленькому Штуккенбергу выдавали новую одежду, он купал ее в холодной проруби, тщательно сушил и лишь затем надевал, чтобы не быть похожим на «прилизанных» мальчишек из гимназии, – отметила директор музея морского флота, Наталья Демченко.

Едва были окончены необходимые классы гимназии, будущий мореплаватель быстро забросил тетради, вдоль и поперек изрисованные маяками, якорями и парусниками, и махнул в Очаков, где вскоре был назначен штурманом дальнего плавания.

Одной из уникальных особенностей творчества Штуккенберга-художника можно назвать то, что он никогда не писал своих картин на берегу, и предпочитал заниматься этим в открытом море.

По словам Натальи Левданской, Штуккенберг – символ великой российской державы и населяющих ее людей, символ красоты и богатства уникальной российской природы.

Источник: Приморская газета 

‡агрузка...
‡агрузка...