Анна Алеко: «Главное событие года – открытие театра оперы и балета»

75-летие Приморского края было отмечено с беспримерным для подобных юбилеев размахом.

Владивосток, 16 декабря – ОТВ. – Мы провели 8 кинотуров международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», в рамках которых состоялось 58 встреч с жителями края, – рассказала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

Благотворительный фестиваль «Приморский ключ» включил в себя 13 маршрутов симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета по муниципальным образованиям. Хочу отметить, что вырученные средства уже вернулись в районы на развитие детских школ искусств.

Loading...

Прошел ряд конкурсов, в том числе по живописи, фотографии, но я бы остановилась на первом литературном конкурсе среди непрофессиональных прозаиков и поэтов Приморья. На суд жюри было прислано свыше тысячи произведений. И уже вышел в свет сборник лучших работ «Автограф на краю земли».

Наконец, 15 населенных пунктов края охватил фестиваль «ПРИМotion». Жители отдаленных районов края смогли увидеть то же красочное шоу, которое и владивостокцы на Центральной площади 20 октября. На финальном праздновании выступили и выходцы из Приморья – диджей Федор Фомин, группы «Мумий Тролль» и «Иван ПанфиLOVE», бард Олег Чубыкин.

– Главным событием года, на мой взгляд, стало открытие Приморского театра оперы и балета. 18 октября во Владивостоке состоялась премьера концертного исполнения оперы «Евгений Онегин», а 19 – прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию края. Почетным гостем мероприятия стала заместитель председателя правительства Ольга Голодец, – пояснила Анна Алеко. 

Впервые при поддержке администрации Приморского края и Министерства культуры РФ в Приморье прошел Десятый международный джазовый фестиваль. На сцене филармонии выступили более 100 музыкантов из самых разных уголков планеты – от Владивостока, Хабаровска и Москвы до Нью-Йорка, Вены, Парижа и Сиднея.

В этом году в совершенно новом формате организована первомайская демонстрация. Впервые за всю историю организации первомайских шествий она прошла по новому маршруту – мыс Чуркин – Золотой мост – Центральная площадь –  продолжительностью более 5 км. 

В шествии приняли участие порядка 30 тысяч человек, 1 500 велосипедистов. По поручению губернатора Приморского края мост в течение всего дня был открыт только для пешеходов. На Центральной площади Владивостока жителей и гостей ждал яркий концерт.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...