В Приморье пройдет вечер памяти редактора первой газеты

Вечер-встреча «Легенды старого дома», посвященная памяти семьи Николая Соллогуба, основателя и редактора первой городской газеты «Владивосток», пройдет сегодня, 25 декабря, в музее имени В.К. Арсеньева.

Владивосток, 25 декабря – ОТВ. В числе участников — представители экипажа судна «Паллада», праправнучка Николая Соллогуба Наталья Махарадзе, профессор кафедры журналистики ДВФУ, кандидат филологических наук Галина Островская.

Встреча соберет гостей вокруг одного из главных экспонатов выставки «Столы-легенды» – обеденного стола на 24 персоны с фрегата «Паллада». Его описание сохранилось в очерках И.А. Гончарова, а общая история насчитывает 180 лет.

Как сообщили в музее, стол был снят с корабля перед его затоплением в Советской гавани в 1856 году и переправлен во Владивосток, где его приобрел основатель и редактор первой городской газеты «Владивосток» Николай Соллогуб. Николай Варламович нашел ему применение в своем частном доме по адресу Пушкинская, 7.

Пять поколений семьи Николая Соллогуба собирались за этим столом на торжествах, праздничных застольях и дружеских посиделках. Душой этих встреч долгое время была хозяйка дома Ариадна Белова, внучка Николая Соллогуба, а также ее близкая подруга, первая женщина-капитан Анна Щетинина.

Источник: primorsky.ru