У православных начался Великий пост

Владивосток, 3 марта – ОТВ. Православные христиане с сегодняшнего дня вступают в Великий пост. Сорок дней – ровно столько по преданию Иисус постился в пустыне. Сам пост делится на телесный и духовный. Конечно, для православных главенствующая роль отведена очищению души. Церковь рекомендует составить список пороков, от которых сам человек хотел бы отказаться.

Игумен Тихон, Благочинный Покровского кафедрального собора:
– Духовный пост подразумевает обращение человека к своей душе. Это можно сделать, если отказаться от какого-либо развлечения. Православные христиане, если они достаточно серьезно относятся к посту, стараются составить себе план и определить те недостатки,  которые они хотели бы в себе побороть.

И все же, ограничения в еде есть. По традиции, из рациона исключается мясо, рыба, яйца, молоко и масло. Но здесь, опять же, стоит помнить о приоритетах. Диетологи, говоря о важности именно духовного очищения, отмечают: резко ограничивать себя во всех перечисленных продуктах не нужно. Достаточно исключить из рациона мясо. Тем более что его можно легко заменить.

Татьяна Гарцман, к.м.н., врач-диетолог:
– Не нужно забывать, что есть прекрасные источники растительного белка: соя, соевые продукты, крупы, хлеб. Можно выстроить свой рацион грамотно и без включения в него мяса на какое-то время. Никакого вреда не будет.

Последняя неделя Великого Поста – так называемая страстная седмица – дни, когда в еде накладываются самые большие ограничения. После завершения Великого поста верующие отмечают главный христианский праздник – Пасху.

«Панорама»