На сцене театра им. Горького ставят оперу

Владивосток, 17 марта – ОТВ. Сегодня художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий осваивает смежные искусства. И чтобы наглядно показать артистам, как себя вести, ему иногда даже приходится петь!

Ефим Звеняцкий, народный артист России, режиссер- постановщик оперы:
– Если человек не заговорил,а запел – это значит опера , я пою.

Сегодня на сцене академического театра  действительно ставят оперу, даже две – “Алеко” и ” Паяцы”. Вернее, весь репетиционный процесс этих постановок переместился из оперного дома в Горьковку. А Звеняцкому доверена одна из главных ролей – воплотить драматургию. Такое руководство задает особую планку для вокалистов.

Алексей Костюк,  солист Приморского театра оперы и балета:
– Чувствуешь большую ответственность с точки зрения драматической игры, понимаешь, кто здесь главный.

Сегодня произошло долгожданное событие. Прямо с самолета на репетицию прибыли исполнители главных партий:  народный артист России Владимир Галузин и солистка Мариинского театра Наталья Тимченко . Та самая Татьяна, блиставшая на премьере “Онегина” в дни открытия театра, вновь во Владивостоке.

Наталья Тимченко:
–  Прилетели с прекрасными эмоциями, с большим удовольствием,  хотя и проделали  большой путь из Франции. Здесь очень теплая публика.

Но встреча с публикой состоится еще не скоро, 4 апреля. А пока без пауз погружаются в атмосферу юга Италии, комедиантов и кипучих страстей. В трагической роли обманутого Канио Владимир Галузин выходил на сцену бесчисленное количество раз в Америке, Италии и России..

Владимир Галузин, ,народный артист России:
– Надеюсь, что эта постановка даст что-то новое со временем с опытом,  роль должна быть в новом понимании.

Новое для него уже то, что в роли сценической жены Недды  – законная супруга Наталья Тимченко. Вот такая “интрига” на приморский лад. И это не единственный оригинальный ход в новых работах Русского оперного дома. Но в целом постановщики обещают, что  прочтение классики Рахманинова и Леонкавалло будет бережным и почтительным.

«Панорама»