Ирина Василькова: «День славянской письменности и культуры – единственный в стране государственно-церковный праздник»

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.                                    

Владивосток, 23 мая – ОТВ.  Об этом в интервью «Общественному телевидению Приморья» рассказала вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова.

«Этот праздник важен для всего славянского мира. Россия, Приморье включаются в процесс празднования, это важно для каждого. Необходимо возвращаться к истокам, возрождать традиции. Это единственный праздник в календаре и государственный, и церковный. Это элемент единения, это праздник особый», – сказала она.

Отметим, завтра, 24 мая, с 11:00 до 21:00 на открытой сценической площадке Адмиральского сквера (рядом с Домом офицеров, Светланская, 48) пройдет хоровой марафон, посвященный Дням славянской письменности и культуры.

Более 50 хоровых коллективов со всего региона будут выступать для приморцев в течение дня.

В 19:00 марафон продолжится в Приморском театре оперы и балета. Здесь на сцену выйдут более 250 вокалистов, 100 из которых – дети.

Выступление будет транслироваться на Красную площадь в Москве и станет частью грандиозной Всероссийской акции, которая объединит четыре города, в том числе и Владивосток.

Справочно. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня  памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).