В медцентре ДВФУ приморцев лечат искусством

Владивосток, 7 ноября – ОТВ. В медицинском центре ДВФУ готовы лечить не только традиционными методами. Музыка, балет, фотография – в галерее медучреждения для пациентов устроили настоящее представление.

И пусть вместо белого халата – роскошное концертное платье, вместо стетоскопа – бабочка или украшение, но  действие направлено на то, чтобы лечить. Такие сеансы арт-терапии, когда артисты Театра оперы и балета дают концерты в медицинском центре ДВФУ, уже стали традицией. Музыканты тоже люди, и знают, как музыка может лечить.

Елена Стихина,  солистка государственного Приморского театра оперы и балета:

– Я могу сказать по себе, когда не очень хорошее настроение, меня может спасти только музыка – нахожу новые ноты, слушаю классическую музыку. Начинаю что-то учить – либо романтическую музыку, либо российскую классику, например, Чайковского.

Именно классику Чайковского выбрали в качестве лекарственной терапии музыканты, а известный фотограф Рольф Гоббитс предложил русский балет. Вместе со своими учениками он изучал театральное закулисье, много часов провел на репетициях всех последних балетных постановок. 

Рольф Гоббитс, фотохудожник:

– 95 процентов – это постановочная работа. А тут не было никакого контроля, ведь не скажешь балерине – замрите в прыжке, я вас сфотографирую … и мне пришлось погрузиться в эту жизнь. Но самое главное, чтобы в кадре был один балет и ничего лишнего.

В итоге Гоббитсу и его ученикам удалось остановить мгновенья, дать зрителю возможность прогрузиться в этот невероятный мир. И здесь пластика и движения перешли в другое измерение, сохранив понимание того, что это высокое искусство. Именно такое и должно заставить пациентов выздоравливать еще быстрее, уверен Рольф Гоббитс.

Рольф Гоббитс, фотохудожник:

– После того как люди придут домой, они могут задуматься о том, что нужно по- новому посмотреть на жизнь. Сняв повязки, начать активно двигаться, может быть, пойти в тренажерный зал, а еще лучше начать танцевать  – взять жену и начать кружиться в танце, прямо в комнате. 

Впрочем, эта выставка не только для пациентов – Арт-галерея открыта в медцентре для всех желающих.

«Панорама»