В Год культуры Приморский театр оперы и балета посетило 60 тысяч человек

В Год культуры Приморский театр оперы и балета провел 60 мероприятий, среди которых помимо премьерных оперных и балетных постановок 5 музыкальных фестивалей и два международных проекта. Их посетило около 60 тысяч жителей и гостей Приморья.

01pg

Фестиваль Приморского театра оперы и балета «Мосты культуры: Линц – Владивосток», проведенный в январе, признан одним из лучших в области событийного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Международный проект занял второе место в региональном этапе Национальной премии Russian event awards 2014.

Участники фестиваля – народные и заслуженные артисты, не только выступили с концертами, но и провели мастер-классы для воспитанников музыкальных школ со всего приморья. Мастер-классы проходили по направлениям: скрипка, виолончель, фортепиано и вокал.

_hg_4630.jpg

Примечательно, что Приморский театр оперы и балета в этом году принял зрителей уже 21 августа. Это самое раннее начало театрального сезона в России.

3.jpg

И первым масштабным проектом сезона стал второй краевой музыкальный фестиваль «Приморский ключ». Со 2 по 13 сентября симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета выступил в 13 городах и посёлках края.

01.jpg

Также в этом году впервые в краевом театре оперы и балета, 13 сентября, состоялось открытие XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

03.jpg

В настоящее время в театре проходит шестой и заключительный в этом году из Музыкальных фестивалей «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». С 4 ноября по 1 декабря в рамках фестиваля состоится 9 концертов, в программу которых вошли все симфонии Шестаковича.

шостакович.jpg

Среди знаменитостей давших свои концерты в театре за год: виолончелист Сергей Ролдугин (Народный артист России), оперная певица Елена Миртова (Заслуженная артистка России), пианист Андрей Диев (Заслуженный артист России), пианист Денис Мацуев, корейский баритон Ко Сон Хен, Владимир Галузин (Народный артист РСФСР), Валерий Гергиев (Народный артист России), солистка Мариинского театра, депутат Госдумы РФ Наталья Ледовская, дирижер Антуан Пьерло, виолончелист Флориан Кафиеро, тенор Манфред Майрхофер и многие другие.

Чтобы жители всего края имели возможность увидеть и услышать классическую музыку, познакомиться с оперными и балетными постановками не выходя из дома, на телеканале ОТВ-Прим регулярно транслируются наиболее знаковые постановки и концерты, которые проходят в театре.

дети.jpg

Также театр работает над детскими программами. Например, в рамках абонемента «Приморский – детям» прошло три концерта классической симфонической музыки для детей. В программе празднования Дня защиты детей также звучали сочинения для детства и юношества. На этот концерт были приглашены дети из социально-реабилитационных центров, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. В театре также предусмотрены места для маломобильных категорий граждан.

Отметим, Попечительский совет Приморского театра оперы и балета по приглашению главы региона Владимира Миклушевского возглавляет заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она неоднократно отмечала, что Приморский театр – один из самых лучших в стране по техническому оснащению.

05.jpg

«Наша задача создать на Дальнем Востоке театр уровня Большого и Мариинского. Приморский театр оперы и балета сегодня – одна из лучших по техническому оснащению площадок России», – отметила вице-премьер.

Напомним, в прошлом году, в торжественной церемонии открытия Приморского театра оперы и балета принял участие Губернатор Владимир Миклушевский.

«Приморцы, да и вся страна и Азиатско-Тихоокеанский регион получили современный театр, по техническим характеристикам один из лучших в России. О таком театре мы в Приморье могли только мечтать», – подчеркнул на открытии театра Владимир Миклушевский.