Необычные «круглые картины» можно увидеть в картинной галерее Владивостока

Владивосток, 21 ноября – ОТВ. В картинной галерее представлены необычные художественные работы в виде иллюминаторов. Каждое окно – это отдельный мир, который увидел художник Игорь Обухов. 

Все началось с китайского фарфора. Создавая композиции для керамических круглых тарелок, художник Игорь Обухов не смог остановиться, и все накопленные идеи  решил перенести на холст. 

В итоге получился целый проект с символическим названием “Кругом”, где каждый объект обозначенной формы, и сама форма задает особый смысл каждой картине. Ведь круг  – это символ вечного движения, борьбы и слияния центробежного и центростремительного усилий, символ непрерывного обновления жизни. И  в каждом круге – неповторимый сюжет из жизни, то, что увидел мастер во время путешествий по Индонезии, Японии, Китаю, или по приморскому побережью. Мотив путешествия создает ощущение,  что каждая картина – это иллюминатор. 

Игорь Обухов, художник: 

– Иллюминаторы не делал,  чтобы показать, что море – это не обманка, это окошко в мир. 

Создавая эти «окошки» в мир, художник решил сохранить интригу, и в каждое поместил некоторый сюрприз. Рассмотреть его можно только особым способом. 

Наталья Попович,  декан художественного факультета ДВГАИ:

– В галерее предложили использовать лупу. Она для того, чтобы увидеть детали картины,  дети могут увидеть подводную лодку, а знатоки и те, кто хочет посмотреть фактуру,  увидят, как ведет себя краска.

Разглядывая мельчайшие детали, мазки, зритель может  не только совершить увлекательное географическое путешествие, но и открыть для себя неизвестные страницы истории мирового искусства. Ведь круглые картины – явление уникальное. 

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Обойдя кругом экспозицию, можно создать свою картину, для этого художник подготовил целую пачку холстов и бумаги, и это идеальное по форме произведение искусства можно забрать с собой на память. 

«Панорама»