Приморская «Калинка» стала участницей международного парамузыкального фестиваля

В преддверии Международного дня инвалида в Москве прошел VI Международный парамузыкальный фестиваль. В нем приняли участие дети и молодые люди с ограниченными возможностями из регионов России и из-за рубежа.

 Приморье на ежегодном музыкальном празднике представил оркестр русских народных инструментов «Калинка» под руководством талантливого педагога Виктора Мартынова. Воспитанники Уссурийского реабилитационного центра сорвали бурю аплодисментов, виртуозно исполнив пьесу русского композитора Владимира Дмитриева «Русское интермеццо».

Как рассказали в реабилитационном центре, приглашение на участие оркестр получил по итогам серьезного конкурсного отбора. Из многочисленных заявок, художественный совет фестиваля, в составе которого  заслуженные деятели искусств и народные артисты России, отобрал около 20 участников.

В департаменте труда и социального развития подчеркивают: победа «Калинки» вполне заслуженна. Оркестр знают и любят не только в Приморье, где он – постоянный  участник тематических концертов,  дипломант всевозможных конкурсов, фестивалей.

Возможности наших ребят стали настоящим открытием для участников второго Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который два года назад прошел в Екатеринбурге.

Своим талантам воспитанники Уссурийского реабилитационного центра покорили и жителей Южной Кореи, где не раз выступали на фестивалях для людей с ограниченными возможностями.

Нынешний год подарил «Калинке» еще одну победу. В апреле коллектив получил престижную международную премию «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Ребята лидировали в номинации «Исполнительское искусство», на которую поступило более трехсот заявок.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, «Калинка» – уникальный оркестровый коллектив.

«Почти 15 лет назад взрослые разработали специальную программу обучения игре на инструментах молодых инвалидов. Смогли заинтересовать своих воспитанников, разглядеть в них талант и самобытность, дали шанс реализоваться. В свою очередь, эти ребята, будучи ограниченными в одном, упорно и самоотверженно развивают иные возможности. Для всех нас это пример невероятной силы воли и доказательство того, что милосердие, терпение и труд делают жизненные возможности инвалидов неограниченными», – отметила она.