В Приморье почтили память героев крейсера «Варяг»

В Приморье памятные мероприятия в рамках проекта «Крейсера» завершились, сегодня, 9 февраля, торжественным возложением венков к мемориалу крейсера «Варяг» на Морском кладбище во Владивостоке.

Почтить память героев пришли курсанты военно-патриотических клубов Приморья, Дальневосточного находкинского морского училища, командование Тихоокеанского флота, а также экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

IMG_8802.JPG

По словам вице-губернатора Приморья Татьяны Заболотной, «Крейсера» – глубоко патриотический проект о героической судьбе российских кораблей, защищавших дальневосточные рубежи страны.

«Мы обязаны помнить о героических поступках российских моряков, не жалевших свои жизни. Все мероприятия проекта направлены на воспитание чувства патриотизма у молодежи. Она должна знать и помнить эти важные события истории нашего государства», – отметила вице-губернатор.

IMG_8861.JPG

Напомним, проект «Крейсера» стал одним из самых масштабных культурных и исторических проектов 2014 года. Помимо главной премьеры года в театре имени Горького – спектакля «Крейсера», в рамках проекта жители края приняли участие в серии творческих встреч с историками, литературоведами и ведущими актерами, занятыми в спектакле.

По информации департамента культуры Приморья, в связи с этим, в рамках проекта запланированы дополнительные показы спектакля на 12, 22 и 23 февраля.

IMG_8903.JPG

Кроме того, для гостей и жителей Приморья была организована выставка в военно-историческом музее ТОФ, посвященная созданию подводного флота России и его участию в сражениях русско-японской войны. А также состоялся концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота с программой популярных военно-патриотических песен и маршей.

Проект проходил при поддержке Министерства культуры России.

Справочно:

«Крейсера» – исторический роман Валентина Пикуля. Время событий произведения – Русско-японская война 27 января (9 февраля) 1904 – 23 августа (5 сентября) 1905, а также несколько лет до и после войны.

Место действия – Владивосток, показаны события в Порт-Артуре, частично в самой Японии.

За роман «Крейсера» писатель удостоился Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, и нескольких других премий. Кроме того, за этот роман Пикуль получил «Золотой кортик» от главнокомандующего военно-морским флотом адмирала Чернавина.