Приморский музей истории профобразования отметит 30-летний юбилей

22 апреля Музею истории профессионального образования на базе Колледжа энергетики и связи исполняется 30 лет. В этот день в музее пройдет форум.

Как рассказали специалисты департамента образования и науки Приморского края, на мероприятие приглашены сотрудники всех музеев и учреждений профессионального образования, создатели  музейных уголков и экспозиций, преподаватели и мастера производственного обучения.

«В программе мероприятия предусмотрен слайд-тур, на котором представители 10 музеев среднего профессионального образования края поделятся своими историями, методами работы, обсудят проблемы, возникающие в процессе формирования и накопления музейного фонда», – отметили в департаменте.

По словам специалистов, традиционная форма просветительской работы музея способствует воспитанию у студентов уважения к рабочим профессиям, формированию чувства сопричастности ко всему, что происходит в родном крае, в общественной жизни, воспитанию ответственности за судьбу своей страны.

В этот день самым активным сотрудникам, за особый вклад в развитие музеев и многолетнюю работу в системе профессионального образования будут вручены грамоты департамента.

Напомним, вице-губернатор Приморья Татьяна Заболотная акцентировала, что сегодня приоритетной целью в системе образования края является внедрение в среднем профессиональном образовании дуальной модели обучения.

 «Образовательное учреждение и предприятия должны быть объединены в одну систему, чтобы студенты могли после прохождения теории закреплять полученные знания на практике», – отметила Татьяна Заболотная.

Справочно.

Почетное звание «Народный Музей истории профессионального образования края» учреждению было присвоено приказом Министерства культуры РСФСР в 1989 году. Музей был создан энтузиастами по инициативе начальника Краевого управления профессионально-технического образования Александра Ткалича.

Представленные в музее разделы отражают этапы становления системы профессионального образования в Приморье: создание в крае школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в 1920-1940 годы; создание единой государственной системы трудовых резервов (в которую вошли ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения) – октябрь 1940 года.