Региональный этап «Российской студенческой весны» в Приморье завершится вокальным конкурсом

Открытый конкурс вокального мастерства «Восхождение» пройдет во Владивостоке с 26 по 28 апреля в рамках регионального этапа «Российской студенческой весны».

В течение трех дней будут идти конкурсные просмотры и репетиции, по результатам которых жюри выберет победителей и вручит гран-при. Лауреаты «Восхождения» войдут в состав делегации Приморского края для участия во всероссийской творческой программе.

Как сообщили в краевом департаменте по делам молодежи, в «Восхождении» примут участие молодые люди от 14 до 25 лет со всего Приморья, которые подали заявки на конкурс.

Творческие состязания пройдут в академическом и народном вокале, в стилизации народных песен и авторской песне. Участники будут петь под сопровождение живых инструментов или под фонограмму, но без прописанной основной вокальной партии. К своим выступлениям ребята привлекут танцевальные коллективы.

«Жюри оценит как конкурсантов, выступающих соло, так и дуэты, трио, хоры и ансамбли. Учитываться будут исполнительское мастерство, авторская музыка и стихи, артистичность и умение держаться на сцене, сценическая культура и оригинальность номера. По итогам конкурса члены жюри выберут победителей и присудят гран-при и звание “Мастер-коллектив”, а также определят лауреатов трех степеней», – сообщили в департаменте.

Открытый конкурс вокального мастерства «Восхождение» станет заключительным событием в рамках регионального этапа «Российской студенческой весны». До этого в Приморье уже прошли танцевальный конкурс «Реверанс» и фестиваль инструментальной музыки «Мой день».

Гала-концерт вокального конкурса запланирован на 28 апреля, начало в 18:00 в студенческом клубе «Паллада». Вход для зрителей – свободный.

Отметим, «Российская студенческая весна» – это один из самых крупных молодежных фестивалей России, который проходит с 1992 года. В 2015 году фестиваль пройдет с 15 по 19 мая во Владивостоке. В нем примут участие порядка двух тысяч конкурсантов, 300 волонтеров и шесть тысяч зрителей. Основными площадками фестиваля станут кампус ДВФУ, Приморский театр оперы и балета и концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена».

Официальным символом фестиваля по итогам всероссийского конкурса был выбран логотип, на котором изображен владивостокский вантовый мост через пролив Босфор Восточный.

Подобный по масштабу и уровню молодежный фестиваль на Дальнем Востоке не проводился никогда ранее.