Полевые археологические работы по сохранению памятника раннего железного века проводят учёные и студенты Дальневосточного федерального университета в районе мыса Черепаха (бухта Муравьиная). Здесь обнаружено крупное поселение возрастом 2,8-2 тысячи лет (янковская археологическая культура) с котлованами жилищ, раковинными кучами и хозяйственными ямами. Учёные также не исключают возможности обнаружения единичных захоронений.
Как сообщил руководитель экспедиции, директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, работы над памятником под названием «Черепаха-7» начались в июле, но уже можно говорить о первых результатах. Сейчас площадь раскопа составляет более 400 квадратных метров, обнаружено семь котлованов жилищ и более 2500 различных находок — черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей.
Одной из самых интересных реликвий является деталь конструкции из рога кости лося. По предположениям учёных — это составляющая якоря, ведь именно древние люди этого периода активно занимались не только прибрежным собирательством и охотой, но и ловом в открытом море. Благодаря подобным находкам можно составить более полную картину быта жителей современного Приморья более двух тысяч лет назад, судить о климате и рельефе побережья.
«Среди остатков пищи мы нашли ракушки моллюсков, которых добывали у наших берегов более 2 тысяч лет назад, а в настоящее время граница их обитания проходит гораздо южнее. Скорее всего, древние жители этого поселения проживали на берегу лагуны с климатом, близким к нынешнему, но более тёплым и влажным», — отметил Александр Попов.
Впереди у археологов ещё много работы. Им предстоит изучить порядка тысячи квадратных метров памятника. По прогнозам учёных, уже сделанные находки — всего лишь третья часть всего материала, которым обладает поселение «Черепаха-7». Все реликвии будут переданы в музей ДВФУ для более детального изучения, обработки и научного описания, а самые интересные из них пополнят экспозиционные стенды музея и будут представлены посетителям.
Сегодня над раскопом трудятся более 50 человек, в том числе десять сотрудников учебно-научного музея ДВФУ. В полях работают и студенты — историки Школы гуманитарных наук и будущие учителя истории из Школы педагогики. Им активно помогают учащиеся школы №18 Артёма. В состав экспедиции также входят учёные Дальневосточного отделения РАН — они осуществляют геоморфологические, палеографические, палеозоологические исследования памятника и находок.
Добавим, учебно-научный музей Дальневосточного федерального университета активно участвует в исследовании приморских земель, восстановлении исторического прошлого. ДВФУ регулярно выигрывает гранты и тендеры на научные изыскания и исследования охранного характера в регионе.