Когда в Приморье появилась первая газета

Владивосток, 16 октября – ОТВ. Восьмидесятые годы 19 века в Приморье прошли под руководством двух губернаторов – Михаила Техменева и Иосифа Баранова. В это десятилетие Владивостоку присуждают статус города, а Приморье заселяют  гражданские жители.

В этот же период появляется первая газета. Чиновник Николай Соллогуб выписывает из Одессы печатный станок, а потом основывает газету «Владивосток». В 1883 году выходит первый номер газеты.  

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– В библиотеке хранятся номера газеты за 1885 год. Здесь публикуют указы, новости, рассказы, а также коммерческие объявления.

Во Владивостоке до сих пор стоит дом первого медиа-магната. И от имени журналистского сообщества, здесь установлена памятная доска.

В это время население Приморья росло. На Дальний Восток хлынул поток крестьян из центральной России. До этого переселенцы добирались на окраину повозками. Такой путь занимал два года. За это время в семьях случались и смерти, и рождения. Но в конце 19 века было организовано морское сообщение. От Одессы до Владивостока корабль шел всего полтора месяца.

Вновь прибывших крестьян селили во временные  бараки, на берегу, в районе нынешнего Эгершельда.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– На берег, где размещались временные жилища, со всего города съезжались женихи. На одну барышню  приходилось сразу девять мужчин. Вновь прибывших девушек, желающие жениться, расхватывали прямо на берегу.

Оставшись без дочерей, крестьяне уезжали вглубь края. Помогало им переселенческое правление – во главе с Федором Буссе. В подчинении у него значилось всего два человека. Втроем они оформляли документы, а также выделяли участки для сотен приезжающих. Именно тогда и началось полномасштабное заселение Приморья.

«Панорама»