Cтраницы истории: первый губернатор-атаман Приморья

Владивосток, 19 октября – ОТВ. Одна из удивительных вещей, которые хранятся в коллекции музея – головной убор шамана – подарок музея от губернатора Приморской области  Павла Юрьевича Унтербергера.  

Этот экспонат губернатор привез из путешествия на Камчатку. Павел Унтербергер, как и многие в то время,  увлекался изучением новых земель России. Был дружен с Владимиром Арсеньевым. И профинансировал его знаменитую экспедицию на Сихотэ-Алинь.

По образованию седьмой губернатор был инженером, поэтому, когда прибыл в Приморье, взялся за укрепление оборонительных сооружений, а также начал строительство Владивостокской крепости. Тогда резиденция губернатора Приморья находилась в Николаевске-на-Амуре, но чтобы контролировать процесс, Унтербергер построил себе дом во Владивостоке, снимок которого сохранился в альбоме Элеоноры Прэй. Само здание до сих пор стоит на улице Светланской.

Закладка железной дороги. На фотографиях Унтербергер возвышается над толпой. Строительство железнодорожных путей, которое так рачительно контролировал губернатор, приведет к тому, что уже через несколько лет во Владивосток будут съезжаться купцы со всего Дальнего Востока. Покупка товаров здесь будет выгоднее, чем в Иркутске или Хабаровске.

Унтербергер  строил дороги в Приморье, организовывал школы в деревнях, привлек казачество к регулярной государственной службе. Эти черти, как называли казаков иностранцы, что жили во Владивостоке, лучше всех усмиряли  беспорядки в Приморье. Сам Унтербергер получил  звание наказного атамана, которое в будущем будет переходить всем губернатором Приморья.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– О заслугах Унтербергера говорит и то, что он единственный из всех губернаторов дореволюционного Приморья,  кто удостоился звания «Почетный житель Владивостока». Такое решение было принято городской думой уже после того, как Унтербергер уехал с Дальнего Востока.

«Панорама»