Жизнь переселенцев из Японии в старом Владивостоке

Владивосток, 21 октября — ОТВ. Это — письмо ученика второго класса мужской гимназии Павла Сычева, который станет известным дальневосточным писателем. А тогда, в 1905 году, его, вместе с одноклассниками, эвакуируют из Владивостока в Нерчинск. В разгаре  — русско-японская война. Весь путь он пишет письма семье, которая осталась дома. В этот время губернатором Приморской области становится  Алексей Калюбакин.

В условиях военного времени принято решение: выселить из города всех японцев, которых, по официальным данным, во Владивостоке тогда числилось более двух тысяч.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Японцы селились выше Миллионки. Раньше это местно называлось «косой переулок», теперь — это улица Мордовцева. Японцы держали «прачечный» бизнес.

Здесь также находился японский Молельный дом, мастерские по ремонту домашней утвари, здесь же искали нянь для русских детей. В богатых домах Владивостока японок любили за чистоплотность.   

Вернуться в город  японским подданным разрешили через полгода, когда был подписан мирный договор.

Послевоенное время было не очень простым для Приморья. Владивосток страдал от перенаселения, не было канализации. Большинство людей жили в антисанитарии. И в это время, на деньги купца Скидельского,  открывается первая детская «заразная больница». В Приморье начинают лечить от дифтерии, которая уносила тогда тысячи жизней. Благодарственная табличка меценату — на стене этого здания.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Возведение во Владивостоке гражданских зданий, ознаменовало для Приморья начало мирной жизни.  

«Панорама»

Категории: