Уникальный архитектурный объект Приморья увидели 5 тысяч человек

В Приморском фестивале «Владивостокская крепость» приняли участие более пяти тысяч человек. В рамках мероприятия для жителей и гостей края проведены бесплатные автобусные экскурсии на уникальные архитектурные объекты Приморья.

Как рассказал заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур в ходе пресс-конференции сегодня, 29 октября, в этом году приморцы и гости края посетили Форт №7, Форт Поспелова, а также Новосильцевскую и Ворошиловскую батареи.

NIK_6105.jpg

«Третий ежегодный фестиваль “Владивостокская крепость” организован в рамках краевой госпрограммы по развитию въездного и внутреннего туризма. Бесплатные автобусные экскурсии посетили более пяти тысяч жителей и гостей края. Это в два раза больше, чем в прошлом году», – отметил он.

По словам Владимира Щура, около двух тысяч участников фестиваля – представители социально значимых слоев населения.

NIK_6114.jpg

«По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, организован выезд на объекты Владивостокской крепости для двух тысяч представителей социально значимых слоев населения. Среди них учащиеся общеобразовательных школ края, студенты вузов, в том числе и иностранные, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественной войны, а также многодетные семьи и дети – сироты. Ведь фестиваль, прежде всего, проводится для патриотического воспитания подрастающего поколения приморцев. Жители края должны с детства понимать значение этой уникальной фортовой крепости», – добавил заместитель директора департамента.

Так, уже второй год подряд на экскурсии по объектам крепости приглашаются воспитанники Владивостокского президентского кадетского училища. Начальник учебного заведения Владимир Бураков отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в процессе патриотического воспитания будущих военных.

NIK_6102.jpg

«В нашем учебном заведении военно-патриотическому воспитанию ребят уделяется большое внимание. Кадеты дополнительно изучают историю России и Приморского края. Не все из 320 наших воспитанников смогли побывать на экскурсиях, но те ребята, которые побывали на объектах крепости, с большим удовольствием рассказывали своим товарищам об увиденном. По моему мнению, Владивостокская крепость – уникальное сооружение, которое необходимо сохранять и показывать подрастающим поколениям приморцев», – подчеркнул он.

Владимир Щур добавил, что фестиваль также привлек большое внимание иностранных туристов, для которых были организованы экскурсии на других языках. В департамент поступило множество пожеланий о более частых экскурсиях во время следующего фестиваля.

«Владивостокская крепость» станет ежегодным и обязательным событием в Приморском крае. Его масштабы будут расти, и мы покроем большее количество желающих посетить экскурсии. Мы планируем организовать реконструкцию военных событий, ведь крепость уникальна, и ее объекты должны иметь свою программу развития и использоваться в качестве основных мест привлечения российских и иностранных туристов», – акцентировал заместитель директора департамента.

Отметим, в этом году фестиваль «Владивостокская крепость» прошел в Приморье с 16 по 18 и с 23 по 25 октября 2015 года. По словам Владимира Щура, Владивостокская крепость – это уникальный объект мирового значения, который может служить дополнительной точкой роста для въездного турпотока.

NIK_6110.jpg

«В прошлом году Приморье посетили более 1,8 миллионов туристов. Из них иностранных туристов – 424 тысячи. Въездной поток Приморья ежегодно растет на 10-12 процентов. В этом году мы наблюдали всплеск въездного потока со стороны Китая. Так, только в рамках безвизового обмена в июле и августе 57 тысяч китайских туристов посетило Приморский край. В настоящее время ежедневно около 4,6 тысяч китайских туристов пересекают приморские пункты пропуска. Это очень серьезная заявка, и мы сейчас должны приложить еще больше усилий не только для популяризации самого Приморья, но и для того организации еще большего количества экскурсий. И как раз одной из жемчужин туризма в Приморье является именно Владивостокская крепость», – подчеркнул заместитель директора департамента.

Справочно. Владивостокская крепость сегодня не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещённых» европейцев как строить крепости. И взяв за основу всё лучшее, в итоге превзошли своих учителей. Царское правительство, по оценкам специалистов,  в свое время вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Здесь на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями.  Все  сооружения были связаны между собой  телефонной связью,  оборудованы вентиляцией, электричеством и подземными ходами, где хранились двухгодичные запасы продовольствия на случай осады. Впрочем,   враги ни разу так и  не решились пойти на штурм неприступной  Владивостокской крепости. Сейчас это единственная  морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века и включенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

 

Фото – Игорь Новиков