Потомки старинного удэгейского рода посетили Владивосток

Потомки старинного удэгейского рода приехали во Владивосток, чтобы поделиться с горожанами особенностями своей культуры. Традиционный уклад коренного народа Приморья всегда привлекал неподдельное внимание.

Даже перед выступлением Раиса Ли из рода Коленчуга продолжает шить традиционные удэгейские тапочки. Стежки ложатся сами собой, технологию эту помнит еще с раннего детства, а вот то, как называется эта обувь, сказать не может. 

Раиса Ли, представительница рода Каленчуга:

– Честно, я не помню, вот что у нас плохо, это то, что потеряли многие семьи удэгейский  язык, мама понимает, но не говорит, а бабушка уже старенькая, начинает забывать.

Долгое время в советский период у малых народов практически выкорчевывали память о предках. Сейчас пришло время возрождать. Что помнят, что сохранили, потомки рода Каленчуга сегодня стараются передать своим детям.

Собрав всех родственников, потомки рода Каленчуга  приехали в краевую столицу. В Приморской краевой библиотеке имени Горького они произносят «багдыфи» – это слова приветствия и пожелания здравствия. Рисунки известного художника-удэгейца Ивана Дункая погружают в мир таежной жизни: охота, рыбалка,  бытовые зарисовки. На этом фоне удэгейские дети рассказывают о своих семейных традициях. Показывают песни, обрядовые танцы.

Зал полон. Тема малых нардов, а также их необычная жизнь, всегда интересна жителям Приморья. Когда-то такие встречи были традиционными. Вот и здесь пришло время возрождать традицию. В зале находятся не только увлеченные таежными историями, но и представители законодательной власти, ведь эта тема должна занимать место на государственном уровне.

«Панорама»