Выставка французского скульптора открылась во Владивостоке

Классические статуи окутала паутина. Так выглядит современное европейское искусство глазами француза Жюльена Сало. Этот проект мастер готовил специально для Владивостока. 

Открывали выставку при погашенном свете, чтобы не только создать атмосферу, но и показать, как светятся объекты, увитые паутиной, в лучах ультрафиолетового света. Так выглядит новое прочтение древнегреческого мифа об искусной ткачихе Арахне. Философски по-французски изящно. Автор – Жюльен Сало исследовал рассказ о том, как  богиня Афина, обидевшись на возгордившуюся Арахну, превратила ее в паука. Вот почему для работы выбрал синтетическую паутину.  Ею покрыты классические статуи и чучела животных. 

Жюльен Сало, художник, скульптор (Франция):

– У этого проекта очень много тем для размышлений.  В первую очередь, здесь можно думать о пауке, который ловит свою жертву, чтобы съесть. А кто-то может увидеть здесь тему метаморфозы бабочки, которая пока находится в коконе . А может быть отсылка к теме звезд –  как мы на небе соединяем линии звезд , чтобы получились созвездия.

Эта тема в творчестве Жюльена Сало возникла не совсем случайно. По образованию он биохимик,  работал в университете, потом долгое время  в тропических лесах Гвианы,  именно природа вдохновила ученого на творческие эксперименты. В 2010 году Сало просто ворвался в мир искусства со своими оригинальными проектами. На его счету более 10 крупных персональных выставок в различных странах мира. «Звездная Арахнея»  –  последний проект, в приморской столице  –  мировая премьера. 

Оригинальный современный проект, в котором  переплетены, как идеи древности, так и неоновые символы будущего, накануне «Ночи музеев» представила галерея «Арка».

«Панорама»