Во Владивостоке идёт подготовка к фестивалю органной музыки

В католическом приходе Пресвятой Богородицы сейчас проходят репетиции. 

– Католический приход Пресвятой Богородицы. Один из красивейших и старейших зданий Владивостока. Памятник архитектуры.  Это не только культовое место молельное для католиков, это культурный центр, в котором вот уже 20 лет звучит органная музыка.

Главная гордость  собора – духовой орган. Единственный на Дальнем Востоке. Подходить к инструменту нужно с почтением, чистым сердцем, даже туфли специальные желательно начистить. Уже 20 лет Марина Омельченко совершает этот ритуал.  За свою жизнь органов видела, если не сотню, то десятки, точно.  Но до сих пор помнит свой первый концерт. Первым он был и для этого прихода.

Марина Омельченко, органистка:

– Я помню, что в тот концерт не было свободных мест, было удивительно, как люди могли узнать. Не было средств рекламы, я даже помню, что пришлось стулья дополнительные ставить.

Тогда  концерт показал – город нуждается в  органной музыке.  И для того, чтобы это было на профессиональном уровне, Марина  сначала окончила  аспирантуру Московской консерватории, а позже училась в Австрии. И все время возвращалась в родной город, давала концерты. Вместе с ней росла и публика. За 20 лет в городе появились знатоки и настоящие ценители. 

Отец Даниил Маурер, викарий католического прихода  Пресвятой Богородицы:

– Когда мы приехали, а это было в 1992 году, когда орган появился – 1995, концерты – в 1996. Люди не знали, что это такое, они не знали даже, что такое церковь, они просто пришли на концерт.

По случаю юбилея в католическом приходе пройдет фестиваль органной музыки –  это цикл концертов, рассчитанный на весь год. Приедут выдающиеся органисты не только из России, но из-за рубежа. Первая фестивальная серия начинается уже в эти дни. Это будет романтическая музыка и прозвучит электронный роджерс, а самый первый концерт представит новый духовой орган. В программе – знакомая и любимая музыка Баха и других композиторов Эпохи Барокко.

«Панорама»