«Заповедник» Сергея Довлатова на сцене краевого драматического театра им. М.Горького

Сегодня на сцене Приморского академического краевого драматического театра им. М.Горького оживает один из самых неоднозначных писателей 70-х Сергей Довлатов. По мнению постановщика, то, что было тогда, очень актуально для нынешних дней. А потому известное произведение Довлатова «Заповедник» – то, что надо.

Плащ, бакенбарды, узнаваемая кепка – Сергей Довлатов практически готов к выходу на сцену. Осталось самое главное – погрузиться в образ человека, который так ярко и образно смог описать эпоху 70-х. Полгода актер  Сергей Коврижных искал, пытался выяснить, как он – один из самых ярких и неоднозначных писателей  советской  эпохи. 

Сергей Коврижных, актер Приморского академического краевого драматического театра им. М.Горького:

– Несмотря на его громадный рост, он выглядел мощным человеком, был внутри очень ранимый.

Автобиографичную историю о пребывании Довлатова в Пушкинском музее в Михайловском сегодня воплощают на сцене Приморского краевого театра им. М.Горького. Вместе с автором знаменитого «Заповедника» на сцену выпустили Александра Сергеевича Пушкина. Рядом с выдающимся портретом Пушкина – череда  не очень больших. Вот один них – беллетрист Патоцкий. Как и многие другие он обнажает нарыв общества 70-х, которое много пьет.

Валентин Запорожец, актер Приморского академического краевого драматического театра им. М.Горького:

– И здесь очень важно, отчего люди пили. Вот в чем разница от искусства и от показа. Здесь главная тема –  от чего и для чего.

И вся советская действительность, показанная Сергеем Довлатовым через призму оптимизма, нашла отклик в душе режиссера-постановщика Вадим Данцигера. Его спектакль – это размышления на тему «Художники и время». И в этом так много параллелей со днем сегодняшним.

Вадим Данцигер, режиссер-постановщик:

– Тема внутренней свободы, она влияет на творческий процесс. И вот эти некие «несвободы», на мой взгляд, начали появляться. Социальная тема.

Поразмышлять на эту тему  «Заповедных далей» можно будет уже совсем скоро. Премьера назначена на 27 мая.

«Панорама»