Татаро-башкирский праздник “Сабантуй” прошел в Артёме

Выходные в Приморье вообще оказались богатыми на праздники. Артём принимал праздник Сабантуй. Площадка местного городского парка оказалась заполненной до отказа. По самым скромным подсчётам, национальный татаро-башкирский праздник посетили около трёх тысяч человек.

География участников народного гуляния растянулась от Владивостока до Красноармейского района. Артём впервые принял татаро-башкирский праздник у себя. Он стал доказательством дружбы 150-ти национальностей Приморского края.

Владимир Новиков, глава Артемовского городского округа:

– Проезжая совместно с губернатором края по территории, встречаясь с населением, мы нигде не видели напряженных взаимоотношений между нашими людьми. Это говорит о том, что мы правильно строим политику в области межнациональных отношений.

Вьетнамцы, татары, башкиры раскрыли все тайны своей культуры. С интересом жители края изучили блюда ранее неизвестной кухни.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Несмотря на то, что на улице идет сильный дождь, у каждого есть возможность соприкоснуться с национальной татарской кухней. Так, например, сегодня можно попробовать перемеш, ич пич мак и традиционный чак-чак. Дегустируем. Очень вкусно. Каждая хозяйка признается, что секрет такого вкуса заключается в том, что хозяйка вкладывает душу в то, что она готовит.

Маулиха Хайбрахманова две ночи стояла у плиты и приготовила 20 блюд. Секретами рецепта не поделилась, но об изысках рассказала с удовольствием.

Маулиха Хайбрахманова, член общественной татаро-башкирской организации «Туган-Ил»:

– Вот это всем известный кыс-тывы. Только делается с картошкой. На вкус очень нежный.

Пока на одной локальной площадке всех сводили с ума татарские блюда, на другой гостей ждала калорийная еда самой жирной национальной кухни.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Чтобы приготовить огромный казан узбекского плова, необходимо два часа. Такой огромной порцией ароматной и вкусной еды можно накормить целый город.

Кроме пищевых изысков привлекали внимание и национальные костюмы. Каждая деталь продумана до мелочей.

Вин Тхи Май Зун, член общества вьетнамцев в Приморском крае:

– Платье и юбка – это уже символ Вьетнама, символ народной песни.

Сабантуй стал не только праздником, но и генеральной репетицией перед Конгрессом народов Приморского края. 8 сентября на Спортивной набережной 15 народов снова расскажут об уникальности своей культуры.

«Панорама»