Уникальная коллекция памятников древнерусского искусства представлена в Приморской государственной картинной галерее

Уникальная коллекция памятников древнерусского искусства с изображением Богородицы выставлена в залах Приморской государственной картинной галереи. Около ста иконописных работ во Владивосток из Москвы привезли сотрудники Государственного исторического музея. Экспонаты осмотрела Ольга Сомкина.

Епископ уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии:

– Карта российской империи, на которой  устроители разместили образы Богородицы, почитаемые в разных местах России. В Москве – Владимирская, на севере – Тихвинская и Новгородская икона Божией Матери «Знамение».

Эта карта наглядно демонстрирует, как широко в России почитают Богородицу. Ее образ на Руси много веков писали самые искусные иконописцы. Творения великих мастеров 16-20 веков сегодня представляет Приморская государственная картинная галерея. Сюда иконы приехали из Государственного исторического музея .

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

– Сами коллеги из Государственного исторического музея сказали, что так далеко эта выставка никогда не ездила. И вообще, памятники древнерусского искусства они стараются давать в очень ограниченном количестве. А здесь более 90 памятников и, конечно, все это очень хрупко, очень ответственно.

Один образ и такие разные творения. Каждый мастер на Руси, соблюдая каноны и привила, создавал свою, неповторимую икону. С образом младенца Иисуса или рядом с Апостолами. По греческим канонам. Или вот – Икона Богоматери Абалацкой, покровительницы  Сибири. Написана в редком для этой территории стиле южно-украинского письма. Лик Марии светел и непривычно мягок.

Елена Клымюк, куратор выставки:

– Есть такое понятие – иконы греческого типа, такое понятие санкирь.

В этих экспонатах зашифрована история целой страны и у каждой иконы своя история. Вот, например, образ покровительницы Дальнего Востока –  Богоматерь Порт-Артурская.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Интересная история ее создания. В 1903 году к отставному матросу во сне явился образ Богоматери. Она предупреждала о скорой войне и тяжелых потерях. И об этом узнали в Киево-Печерской Лавре. Создали эту икону. Но до Порт-Артура икона так и не добралась, и многие именно с этим связывают наше поражение в русско-японской войне. Сама икона хранится во Владивостоке в Покровском храме.

«Панорама»